СрочноЗарплата миллион тенге: врачей не может найти ковид-клиника в Шымкенте

Облачная ЭЦП появится в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Казахстанцам больше не придется хранить ЭЦП на флеш-накопителях и удостоверении личности

Иллюстративное фото: myedo.ru

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмическом промышленности РК ведет работу по внедрению нового сервиса – облачной электронной цифровой подписи (ЭЦП). После ее внедрения казахстанцам больше не придется носить с собой ЭЦП на флешке или удостоверении личности, передает Azattyq Rýhy.

«Министерством цифрового развития совместно с АО «Национальные информационные технологии» прорабатывается вопрос по внедрению облачного ЭЦП. Данный проект позволит значительно упростить процесс получения ЭЦП. Мы ожидаем, что это решение станет ключевым для перевода людей на онлайн», – сказал первый заместитель председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Суйениш Абдильдин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Новый вариант ЭЦП не будет файловым, а будет храниться на удаленных серверах. Для его использования граждане должны будут использовать свои биометрические данные, что позволит идентифицировать личность и подписать документ. Новый сервис планируют запустить до конца года на платформе eGov.

По информации Суйениша Абдильдина, по итогам 2020 года 4,8 миллиона граждан обратились в центры обслуживания населения для получения ЭЦП, что составляет 30% от всех обращений.

Вам будет интересно
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане
Локдаун в Алматы: что будет работать?
Какой будет погода в августе в Казахстане, рассказали синоптики