СрочноКак будет работать общественный транспорт в Нур-Султане и Алматы в выходные

День столицы празднуют в Казахстане

Смагулов Амир

В этом году городу исполнилось 23 года

gov.kz

Сегодня, 6 июля, казахстанцы отмечают праздник — День столицы, передает Azattyq Rýhy.

В этом году городу исполнилось 23 года. Это государственный праздник, и поэтому этот день является выходным, 

6 июля 1994 года было принято постановление Верховного совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы. 6 мая 1998 года согласно указу президента Акмола была переименована в Астану.

День столицы в Нур-Султане отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня.

В 2006 году день города был перенесен на 6 июля.

18 июля 2008 года Мажилис одобрил законопроект «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», внесенный Комитетом по социально-культурному развитию, согласно которому предусматривалось установить новый государственный праздник «День столицы — 6 июля».

В заключении комитета мажилиса было указано, что данный праздник будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений Республики Казахстан.

Второй год праздник в связи с пандемией будет отмечаться онлай. Все запланированные мероприятия отменены.

Праздничных салютов в Нур-Султане и Алматы не будет.

Согласно постановления главного госсанврача столицы Сархат Бейсеновой, концерты и массовые празднования в закрытых помещениях и концертных залах запрещены. Также запрещается работа всех видов аттракционов на открытом воздухе, расположенных в парковой зоне.

Разрешается только работа театров с заполняемостью не более 20%, также передвижного концерта – выступающие с ПЦР-тестами.

Также разрешено проведение мероприятий на открытом воздухе с соблюдением строгих карантинных мер – с использованием принципа работы проекта Ashyq.

Вам будет интересно
Зарплата миллион тенге: врачей не может найти ковид-клиника в Шымкенте
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане