СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

Почему в Нур-Султане узкие улицы, объяснил Назарбаев

Смагулов Амир

Некоторые жители Нур-Султана связывают тесноту городских улиц с японским архитектором Курокавой

Из открытых источников

Нурсултан Назарбаев сообщил, что никто не предполагал такой быстрый рост численности населения в молодой столице: по задумке это должен был быть город чиновников, как Вашингтон, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на sputnik.kz.

В ходе интервью в эфире телеканала «Казахстан» Елбасы вспомнил о заслугах японского архитектора Кисё Курокавы, который участвовал в планировании архитектуры города. Журналист рассказал Елбасы о том, что некоторые жители Нур-Султана связывают тесноту ряда городских улиц именно с Курокавой.

«Это неверно, Курокава не виноват. Мы все думали, что это будет административный город на 500-600 тысяч человек, где работали бы чиновники, находились бы министерства. Как Вашингтон. Но наши прогнозы не сбылись, сейчас население города составляет 1,2 миллиона человек, а к 2030 году превысит два миллиона человек. Город живет своей жизнью, мы не можем это остановить. Людей и транспорта становится больше, поэтому улицы становятся тесными», - ответил Назарбаев.

Первый Президент заявил, что меры по ограничению численности в данном случае не сработают.

«Например, сейчас население столицы Мексики превысило 20 миллионов человек, и никакие меры им не помогут. Конечно, можно было бы ограничить, но, с другой стороны, для города большое население - это хорошо. Будет работать торговля, будет больше туристов, больше работников», - заключил Елбасы.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы