СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

«Традиция советской армии»: выпивку выпускников-военных объяснили в Минобороны

Azattyq Rýhy

На скандальном видео были запечатлены выпускники Военного института Сухопутных войск

Скриншот видео

В Министерстве обороны Казахстана прокомментировали скандальное видео с выпускниками-военными, которые отпивали со специального сосуда неизвестную жидкость. Пользователи предположили, что это водка, передает Azattyq Rýhy.

«Среди офицерского состава существует ряд неформальных традиций, которые берут историю еще с Советской армии. Многие традиции, в особенности связанные с употреблением алкоголя, в казахстанской армии стали неактуальными и встречаются в единичных случаях. (…) В начале 2000-х годов выпускники военных училищ поочередно пили водку из емкостей, соответствующих их специальностям. К примеру, мотострелки - из каски, танкисты и артиллеристы - из гильзы снаряда», – говорится в сообщении.

В ведомстве заметили, что употребление спиртного перестало быть престижным среди молодежи.

Касательно скандального видео в Минобороны сообщили следующее:

«Выпускники Военного института Сухопутных войск в конце июня 2021 года после торжественной церемонии вручения дипломов и офицерских погон, собрались за территорией института.

Из заранее подготовленной емкости, имитирующей фрагмент снаряда с надписью 2017-2021 годов обучения, они поочередно пили колу, представляясь по случаю распределения по окончании учебного заведения. Это мероприятие записывалось на видео как память всем выпускникам ВИСВ 2021 года. Об этом рассказали сами участники мероприятия».

Отмечается, что этот ритуал не предусмотрен уставами, и руководство Вооруженных Сил не поддерживает и не культивирует его.

«С учетом отсутствия в данных действиях нарушений общественного порядка, требований уставов и действующего законодательства, привлекать к ответственности участников данного мероприятия нецелесообразно», – заключили в МО РК.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы