СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

Как распознать индийский штамм коронавируса

Azattyq Rýhy

К уже известным симптомам при заражении этим штаммом прибавляются еще несколько

Фото: mk.ru

Индийский штамм коронавируса, получивший название «Дельта», может проявляться в виде расстройства желудочно–кишечного тракта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «ТАСС».

«Обычно мы не знаем, какой штамм перед нами, потому что у нас в рутинной практике не проводится исследование на подвид коронавируса. Но могу отметить, что в последнее время, после того, как стал распространяться штамм «Дельта», коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта - диарею, боли в животе. Этот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно - кашель, слабость, миалгия», – сказал пульмонолог Алексей Никишенков.

Появление «желудочного ковида» у пациентов, заразившихся штаммом «Дельта», подтвердил и врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Для ковида, который сейчас напал, штамма «Дельта», характерен так называемый «желудочный синдром» или «желудочный ковид». Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос», – рассказал он.

При этом врач-вирусолог Виктор Ларичев, в свою очередь, уверен - все симптомы, проявлявшиеся ранее у пациентов, заразившихся уханьским штаммом коронавируса, остались актуальными и для индийского штамма.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы