СрочноСпасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО

Как отечественные меценаты борются с детской бедностью?

Сейтказин Ардак

Болат Назарбаев, Айдын Рахимбаев, Булат Утемуратов и другие: кто в Казахстане помогает детям?

Фотоколлаж: zhanaqorgan-tynysy.kz

Среди экспертного сообщества все чаще и чаще звучат призывы о необходимости помощи детям и искоренению детской бедности. В статье мы рассмотрим, какие фонды и какой вклад вносят в решение этого вопроса, передает Azattyq Rýhy.

По мнению экспертов, детская бедность отличается от бедности взрослых тем, что она выходит за рамки проблемы низких доходов и низкой покупательской способности, а свидетельствует о более драматических вещах: об отсутствии выбора и возможности развивать свой потенциал. Статистические данные международной организации ЮНИСЕФ показывают, что из проживающих в стране 6 млн детей, 1 млн - бедные. К этой категории относятся: дети-сироты; дети с инвалидностью; дети из семей с низким достатком, включая семьи из сельской местности; дети и подростки со слабым психическим здоровьем и др.

Дети-сироты

Причины, по которым дети становятся сиротами, обширны. Однако, с целью повлиять хотя бы на одну из причин отказа от детей, в Казахстане функционирует благотворительный фонд «Ана үйі», основанный бизнесменом Айдыном Рахимбаевым и его супругой Анар Рахимбаевой. В рамках этого фонда действуют такие проекты как «Дом мамы», в котором беременным женщинам и молодым мамам оказывается социальная и психологическая поддержка для того, чтобы предотвратить отказ родительницы от ребенка. 

Еще одним фондом, работающим на сокращение сиротства, является фонд предпринимателя Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ». При этом фонде работает дом «Береке», который позволяет родителям не отказываться от детей насовсем в связи с жизненными трудностями, а отправить их на временное содержание в пансионате до улучшения благосостояния. Там дети воспитываются в дружной семейной обстановке, ходят в школу, кружки и всесторонне развиваются. Особенность дома в том, что ребенок в любой момент может вернуться в семью.

Почему важно искоренить детскую бедность? Потому что детство считается уникальным окном возможностей, где закладывается фундамент для успешности в будущем или, наоборот, необратимые негативные последствия во взрослой жизни. С посылом раскрытия детского потенциала работает благотворительный фонд Гульнар Досаевой «Дара». В рамках этого фонда есть уникальный проект «Наставники», при котором неравнодушный взрослый может стать наставником для воспитанника детского дома и помочь ему раскрыть свой жизненный потенциал, подготовиться к самостоятельной жизни.

Дети из сельской местности

Повышенному риску бедности наиболее подвержены дети, проживающие в сельской местности. Это в какой-то мере связано со слабым образованием, которое дается в селах. Для того, чтобы не только дать стимул к образованию и просвещению сельским детям, но и открыть для них двери в зарубежные вузы казахстанские бизнесмены основали проект Iqanat. Среди основателей инициатор Айдын Рахимбаев, бизнесмен Арманжан Байтасов, председатель правления АО «Цесна банк» Даурен Жаксыбек и др. Суть проекта - организация олимпиад для выпускников сельских школ и последующая помощь в поступлении в ведущие ВУЗы страны и зарубежья.

Продолжая тему поддержки образования среди детей из нуждающихся семей, стоит упомянуть о том, что в период пандемии 2020 года фонд Болата Назарбаева подарил 1 000 ноутбуков школьникам из Алматы и Алматинской области.

Дети-инвалиды

Уровень обслуживания детей с ограниченными возможностями в стране крайне ограничен. В результате многие дети вынуждены проживать в государственных учреждениях интернатного типа. Инвалидность является одной из основных причин, почему родители отказываются от своих детей. В дополнение ко всему на отказ от ребенка зачастую влияет отсутствие у родителей знаний и необходимых навыков. Для того, чтобы охватить помощью хотя бы часть особенных детей, при одноименном фонде бизнесмена Булата Утемуратова реализуется проект «Аутизм. Мир один для всех». Цель проекта - развитие и внедрение прогрессивной системы поддержки для улучшения качества жизни детей с расстройствами аутистического спектра. В рамках проекта в 9 городах Казахстана открыты центры «Асыл Мирас», где особенные дети и их родители могут получить помощь.

В заключении хотелось бы сказать, что наша страна прежде всего состоит из людей, и бедные дети сегодня – это выдающиеся спортсмены и ученые, которых мы не увидим завтра.

Вам будет интересно
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева
«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония
Лечение коронавируса на дому: методы и риски