Выборы:Выборы сельских акимов в Казахстане: появились новые данные о явке избирателей

Вакцинированным нужно давать дополнительные выходные – эксперт

Сейтказин Ардак

В то же время, людям, избегающим вакцинации, надо обеспечить максимальный личный уют – чтобы они не пытались контактировать с массами

Фото: astrakhanfm.ru

Ответственным госорганам к вопросу вакцинации следует подходить комплексно – необходимо обеспечить доступность вакцин, медперсонал должен быть обучен и вовремя получать новую информацию, санврачи быстрее реагировать. Такое мнение выразил PR-специалист и журналист Дмитрий Шишкин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на asiais.ru.

«Разумеется, это надо делать с учетом комплексных решений и поэтапно. Иначе при нынешнем уровне вакцинации сфера услуг в Казахстане может разом лишиться огромного числа работников и попросту остановиться.

Тем же, кто беспокоится об общественном здоровье, раздать и «пряники» — дополнительные социальные льготы, это выходные, дни к отпускам, какие-то баллы в медстраховании, которые позволили бы, например, бесплатно получить платную медуслугу. По мере снижения заболеваемости в стране надо открыть для вакцинированных сферу развлечений», - считает он.

Шишкин отметил, что наша система здравоохранения поздно реагирует на изменения в мире. Например, только недавно, по его словам, главный санврач назвал допустимой вакцинацию через три месяца после перенесенного коронавируса. «Но при этом по-прежнему рекомендуя делать прививку через полгода после болезни», - добавил он.

«В то время как ВОЗ уже неоднократно заявляла, что антитела, полученные после перенесенной болезни, вакцинации никак не мешают. За рубежом переболевших активно вакцинируют, поскольку это увеличивает защиту организма. Особенно это актуально в связи с распространением «дельты». Нашей системе здравоохранения в таком случае надо что-то выбрать: либо приравнять справки об антителах к паспорту вакцинации, либо уже рекомендовать прививать переболевших.

Иначе переболевшие у нас на полгода попадают в некую «серую зону» – никакие «пряники», которые будут доступны вакцинированным, им не светят, и в то же время, если будут введены элементы обязательной вакцинации, могут грозить какие-то санкции», - отметил автор.

Кроме того, он обратил внимание и на другие проблемы, связанные с некорректной работой чиновников.

«Например, с вакцинированием беременных и кормящих матерей. В России это уже разрешили, а у нас заявляют, что пока от разработчиков «Спутника» не получали никаких разъяснений. Появилась информация о допуске к вакцинированию детей – уже по двум вакцинам. Одна из них у нас есть – от китайского производителя «Синовак». У нас по-прежнему врачам ничего неизвестно, они сидят и ждут, пока про Казахстан вспомнят и пришлют сюда официальное письмо.

Наверное, в такой ситуации ждать особых указаний не надо, надо просто мониторить СМИ. А в случае обнаружения важной информации немного потрудиться и самим сделать запрос разработчикам вакцин и медицинским учреждениям других стран!», - подчеркнул Шишкин.

В то же время, по его словам, людям, избегающим вакцинации, надо обеспечить максимальный личный уют – чтобы они не пытались контактировать с массами.

Ранее Дмитрий Шишкин высказался о том, как казахстанцев следует мотивировать пройти вакцинацию. Одной из мер он назвал разрешение ходить на тои только после прививки.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу