СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

«Я не знала, что ружье заряжено»: североказахстанка рассказала, как решилась на убийство родного отца

Смагулов Амир

Девушка отбыла больше половины срока

Из открытых источников

Эмоции, страх, кровь, смерть – иногда самозащита может выйти из-под контроля и последствия будут необратимыми. Так случилось с североказахстанкой по имени Ольга. Долгое время женщина страдала от насилия со стороны собственного отца, в какой-то момент она не смогла больше терпеть. Почему женщина решилась на столь отчаянный шаг, и каково жить с кровью на руках, она рассказала изданию 7152.kz, передает Azattyq Rýhy.

Маленькая Ольга, как и все сверстники, мечтала о будущем и хотела гулять с друзьями на улице. Но семья с консервативными взглядами на жизнь не позволяла даже этого. 

«В детстве я увлекалась лошадьми. Я хотела поступать в университет, но в нашей семье саморазвитие и обучение было под запретом. Я хотела как все, поступить в ВУЗ, учиться, общаться со сверстниками. Тогда я еще не знала, кем хочу стать, но было интересно медицинское дело. Потом я хотела пойти работать в правоохранительные органы. А в итоге увлеклась ветеринарией. У нас дома было хозяйство, лошади, наверное, поэтому это меня так это заинтересовало. Мы сами выращивали их, ухаживали за ними, делали обкатку и весь необходимый уход за лошадьми», - рассказывает она.

На первый взгляд семья Ольги казалась такой же, как и многие другие. Но все не так, как кажется. Мать девушки страдала от насилия со стороны постоянно выпивающего отца. Дочь помогла ей сбежать, и сама попала в лапы чудовища. 

«Наверное, то, что я ей помогла, сыграло главную роль. В один из дней он зашел в мою комнату и изнасиловал меня. Это началось в 15 лет», - говорит осужденная.

Не вытерпев такого отношения, через несколько месяцев девушка сбежала из дома и вышла замуж. Она надеялась, что таким образом разом избавится от всех проблем, но не тут-то было. Семейная жизнь не сложилась, и Ольге пришлось вернуться домой.

«Где-то год он меня не трогал, а потом все продолжилось. Это продолжалось до 24 лет. Я воспитывала дочь, моя сестренка уже была возрастом, как я тогда», - рассказывает североказахстанка.

Девушка терпела и надеялась, что когда-нибудь это закончится. Вся семья жила в страхе, но очередная ссора стала фатальной.

«Все получилось спонтанно. Отец сказал, что, если я кому-нибудь когда-нибудь скажу об этом, он привяжет меня к одному столбу, а к другому мою дочь и подожжет нас на наших глазах. «Ты будешь за этим наблюдать, а потом я сделаю тебя инвалидом, и ты будешь всю жизнь с этим жить» - сказал он. В тот момент я не думала об убийстве, я просто взяла ружье и хотела его напугать. Оно оказалось заряженным», - говорит девушка.

По ее словам, в момент убийства отца она почувствовала лишь страх за дочь, что девочка узнает, или увидит эту кровавую картину. Сначала была истерика, а потом мысль о том, что нужно избавиться от тела.

«Я должна была избавиться от тела и все убрать. Был страх, что он просто встанет и до сих пор, когда он мне снится, я боюсь признаться ему, что это сделала я. До такой степени он вжился в наши головы, что, зная о его смерти, был страх, что он встанет и пойдет за тобой, побьет тебя, изнасилует», - делится Ольга.

Заключенная, безусловно, жалеет об этом и думает, что этого можно было избежать. Однако прошлого не вернуть. Сейчас она отбывает наказание по статье 99 части 1 УК РК «Убийство», ее приговорили к лишению свободы сроком на девять лет.

«С одной стороны, думаешь, может это и к лучшему. Потому что семья сейчас живет спокойно, они ложатся спать, не думая о том, что он снова придет пьяный, начнет бить и орать. Дочь живет спокойно, а сестренка благополучно вышла замуж», - делится Ольга.

Девушка отбыла больше половины срока – 5 лет. Скоро, 13.04.2022 года, наступит формальный срок подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение. Сотрудниками женской колонии Ольга характеризуется положительно. В тюрьме она стала дипломированным парикмахером и по возвращении к семье хочет продолжить заниматься любимым делом. 

«Побыв здесь и пообщавшись со сверстниками, я много чего узнала. Как они живут, чем дышат и как развиваются – теперь мои интересы другие. Прошлое хочется оставить в прошлом и начать жизнь с чистого листа. Моя дочь будет жить, так как хочет, она свободный человек в свободной стране и выбор о будущем остается за ней», - заключила Ольга.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы