Выборы:64% избирателей, включенных в списки, проголосовали на выборах в Туркестанской области

Скандал в Шымкенте: почти 350 учителей заподозрили в покупке поддельных сертификатов

Azattyq Rýhy

Они даже успели получить надбавки за повышение квалификации

Фото: Twitter

В Шымкенте 348 педагогов заподозрили в покупке поддельных сертификатов аттестации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Сертификаты были куплены около трех лет назад, и по ним учителя даже получали надбавки за повышение квалификации. Обман выявили, когда их коллеги стали жаловаться в правоохранительные органы.

В республиканском центре тестирования финансовые полицейские проверили список успешно сдавших тесты. Оказалось, что многие сотрудники городских школ аттестацию на самом деле не прошли и даже в центр тестирования не приходили. Документ с липовой печатью они просто купили. 80 % учителей уже вернули в бюджет то, что незаконно получали в течение двух лет. Теперь им придется снова сдавать тесты. А предприимчивые мошенники, которые поставили на поток продажу сертификатов, предстали перед судом.

«По поводу фальшивой аттестации учителей в данное время возбуждено уголовное дело, идет судебный процесс за мошенничество», – сказала начальник городского Управления образования Шымкента Жанат Тажиева.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу