СрочноСпасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО

Казахстанцы смогут оспаривать решение властей об ограничении скорости в населенных пунктах

Смагулов Амир

Для этого им будет необходимо обратиться в суд

Из открытых источников

Ограничения по скоростному режиму, которые акиматы вводят на отдельных участках дорог в населенных пунктах, граждане могут оспорить в любом суде. Такие нормы содержатся в новом Административно процедурно-процессуальном кодексе, который с 1 июля вступил в силу в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Принцип соразмерности позволяет проверит устанавливаемые меры ограничения на предмет пригодности необходимости и пропорциональности преследуемой цели. Данный принцип является критерием для проверки законности решений. Нередко случается, что допустим, в черте города акиматом устанавливаются ограничения скорости на отдельных участках. В правовых актах четко не прописано на сколько в городе можно ограничить скоростной режим. Принцип соразмерности позволит судам проверить на сколько решение ограничить скорость было необходимым и соразмерным», - рассказала на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр юстиции Наталья Пан.

Председатель судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РК Канат Мусин позже пояснил, что скорость в населенных пунктах устанавливается законом «О дорожном движении» и правилами дорожного движения. Акиматы лишь определяют участки, на которых могут ограничить скорость, передвижение или поставить какой-либо знак. И новый кодекс позволяет гражданам оспорить эти действия.

«Любой гражданин может обжаловать решение о, допустим, установлении дорожного знака в том или ином месте. Если он считает, что его права нарушены или ограничены. В данном случае люди должны обращаться в специализированный межрайонный административный, либо в специализированный административный суд по месту жительства, либо, если таких судов в населенном пункте нет, то в суд общей юрисдикции по месту жительства», - объяснил Мусин.

Все эти условия и механизм подачи заявления прописаны в статьях 102 и 106 нового Кодекса.

Вам будет интересно
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева
«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония
Лечение коронавируса на дому: методы и риски