Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

«Нам нечего есть»: борющаяся с раком мать четверых детей просит помощи у казахстанцев

Azattyq Rýhy

Из-за болезни женщина стала нетрудоспособной, а четверо детей голодают

Алматинка Ляззат Алдаберген, страдающая четвертой стадией рака молочной железы просит помощи у казахстанцев, передает Azattyq Rýhy.

До болезни женщина работала в компании и твердо стояла на ногах. Но год назад она узнала о страшной болезни. Ее жизнь резко изменилась. Муж – бросил, четверо детей – голодают. Женщина прошла 4 курса химиотерапии. Сильно ослабла. Болезнь прогрессировала и достигла поздней 4-й стадии рака. Ляззат стала инвалидом 2 группы и лишилась возможности свободно передвигаться. Деньги, которые она получает в качестве пособий уходят на оплату аренды квартиры.

«Я постоянно думаю о своих маленьких детях, у которых нет даже крыши над головой. Врачи порекомендовали есть периодически фрукты, рыбу, мясо, овощи, которые повышают иммунитет. Но у меня нет средств, чтобы купить их. Пособие получаю в размере 46 тысяч тенге, на инвалидность 2 группы – 56 тысяч тенге. Эти деньги я отдаю сразу за квартиру. Каждый месяц за квартиру отдаю 100 тысяч тенге. У меня нет лишних  денег на еду, на одежду и другие предметы быта. Болезнь с каждым днем прогрессирует», – говорит Ляззат Алдаберген.

У Ляззат две дочери и два сына. Старшей исполнилось 16 лет, а младшему – 5. Все они мечтают, чтобы мама поправилась. Семья 3 года назад приехала в Алматы из Актау в поисках работы. С тех пор все еще живут на съемной квартире.

Женщина рассказывает, что дети всегда голодные. Еда, которую принесли во время Айта неравнодушные люди, закончилась, осталась только вермишель.

Уже девять месяцев Алдабергеновы борются с бедностью и болезнями. Оказавшись в безвыходной ситуации, семья обратилась за помощью в акимат Алмалинского района. Однако там им дали лишь подсолнечное масло и 5 кг вермишели.

«Просим помощи у тех, кто может помочь. Две старшие дочери перешли в 9 и 11 класс. Сейчас наступило лето, много праздничных дней. Младшие сыновья просят фрукты, йогурты, но на это нет денег. Стресс и беспокойство за своих детей также усугубляют течение болезни матери. Акимат помогает неохотно», – сказала алматинка Раиса Галимова, занимающаяся благотворительностью.

Тем временем, Ляззат впереди ждет серьезная операция.

«Кто бы мог подумать, что такое произойдет. У нас бывают дни, когда нам нечего есть. Я очень переживаю за будущее своих детей. У них нет своей крыши над головой. Если со мной что-нибудь случится, кому они будут нужны?», – говорит женщина.

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом