419 очередников получили ключи от квартир в Нур-Султане

Azattyq Rýhy
30.11.2019, 16:35

Вручил ключи от квартир семьям Алтай Кульгинов

 

Фото: astana.gov.kz

В преддверии празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» аким столицы Алтай Кульгинов вручил ключи от квартир 419 очередникам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

Квартиры распределены по категориям: социально уязвимые слои населения, дети-сироты, инвалиды и участники ВОВ, многодетные семьи. Жилой комплекс, состоящий из нескольких блоков, расположен на пересечении улиц пр. Н. Тлендиева и ул. Ш. Бейсекова.

«Сейчас в столице ежегодно строится до 2 млн квадратов жилья, свыше 80% это частные инвестиции, а это значит рабочие места, налоги, бизнес развивается, но в то же время государство выполняет свою социальную задачу. Не все будет делаться за один год, потому что население растёт. Мы развиваемся и при этом создаём условия. Только здесь мы предоставляем свыше 400 квартир. В следующем году по поручению Главы государства Касым-Жомарт Кемелевича мы в 3 раза увеличим объемы строительства доступного жилья», - сказал Алтай Кульгинов.

Обладательница арендного жилья Жанна Такенова отметила, что стояла в очереди с 2009 года. 

«Сегодня для нас знаменательный день. Благодарны государству за предоставленное нам жилье. Я воспитываю ребенка с особыми потребностями, он очень рад, что теперь у нас есть свои заветные квадратные метры, не будем теперь жить на коробках в ожидании переезда с одной съемной квартиры на другую. Наш жилье хоть и называется арендным, продлевать срок можно сколько угодно, поэтому хотелось бы сказать другим людям, чтобы не боялись подавать заявки на арендное жилье без права выкупа. Ведь вы можете проживать в них столько, сколько вам нужно», - отметила ЖаннаТакенова.

На совещании по дальнейшему развитию столицы Глава государства во избежание падения детей из окон поручил усилить параметры безопасности в строительных нормах. Таким образом, во всех квартирах нового ЖК установлены устройства для фиксации окон. В рамках развития программы «Экономика простых вещей» для возведения ЖК в основном использовали стройматериалы отечественного производства, установленные лифты также казахстанского производства.

Алтай Кульгинов отметил, что с наступлением весны начнутся работы по благоустройству территории: высадят деревья, установят дополнительное количество лавочек, детских тренажеров и т.д.

Отметим, помимо этого ко Дню Первого Президента Республики Казахстан пособия получили астанчане из категории получателей адресной социальной помощи. В эту категорию входят лица, которые имеют среднедушевой доход ниже черты бедности. Она определяется как 70% от величины прожиточного минимума. Размер социальной помощи для получателей адресной социальной помощи составит 4,5 МРП или 11363 тенге.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Движение на нескольких трассах ограничено
Автобусные полосы для такси остаются невостребованными в Алматы
Алматинцы не позволили возводить высотку

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства