Срочная новость52 человека скончались от COVID-19 в Казахстане

419 очередников получили ключи от квартир в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Вручил ключи от квартир семьям Алтай Кульгинов

 

Фото: astana.gov.kz

В преддверии празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» аким столицы Алтай Кульгинов вручил ключи от квартир 419 очередникам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

Квартиры распределены по категориям: социально уязвимые слои населения, дети-сироты, инвалиды и участники ВОВ, многодетные семьи. Жилой комплекс, состоящий из нескольких блоков, расположен на пересечении улиц пр. Н. Тлендиева и ул. Ш. Бейсекова.

«Сейчас в столице ежегодно строится до 2 млн квадратов жилья, свыше 80% это частные инвестиции, а это значит рабочие места, налоги, бизнес развивается, но в то же время государство выполняет свою социальную задачу. Не все будет делаться за один год, потому что население растёт. Мы развиваемся и при этом создаём условия. Только здесь мы предоставляем свыше 400 квартир. В следующем году по поручению Главы государства Касым-Жомарт Кемелевича мы в 3 раза увеличим объемы строительства доступного жилья», - сказал Алтай Кульгинов.

Обладательница арендного жилья Жанна Такенова отметила, что стояла в очереди с 2009 года. 

«Сегодня для нас знаменательный день. Благодарны государству за предоставленное нам жилье. Я воспитываю ребенка с особыми потребностями, он очень рад, что теперь у нас есть свои заветные квадратные метры, не будем теперь жить на коробках в ожидании переезда с одной съемной квартиры на другую. Наш жилье хоть и называется арендным, продлевать срок можно сколько угодно, поэтому хотелось бы сказать другим людям, чтобы не боялись подавать заявки на арендное жилье без права выкупа. Ведь вы можете проживать в них столько, сколько вам нужно», - отметила ЖаннаТакенова.

На совещании по дальнейшему развитию столицы Глава государства во избежание падения детей из окон поручил усилить параметры безопасности в строительных нормах. Таким образом, во всех квартирах нового ЖК установлены устройства для фиксации окон. В рамках развития программы «Экономика простых вещей» для возведения ЖК в основном использовали стройматериалы отечественного производства, установленные лифты также казахстанского производства.

Алтай Кульгинов отметил, что с наступлением весны начнутся работы по благоустройству территории: высадят деревья, установят дополнительное количество лавочек, детских тренажеров и т.д.

Отметим, помимо этого ко Дню Первого Президента Республики Казахстан пособия получили астанчане из категории получателей адресной социальной помощи. В эту категорию входят лица, которые имеют среднедушевой доход ниже черты бедности. Она определяется как 70% от величины прожиточного минимума. Размер социальной помощи для получателей адресной социальной помощи составит 4,5 МРП или 11363 тенге.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Пострадавшие от подтопления начали получать по 100 тысяч тенге в Туркестанской области
6 574 человека выздоровели от коронавируса в Казахстане
Повременить с митингами в Казахстане призвал министр

Интервью