V съезд QazaqGeography: участники переизбрали новый состав

Azattyq Rýhy
30.11.2019, 15:29

Также принято решение об открытии региональных представительств QazaqGeography

Фото: пресс-службы РОО QazaqGeography

В Национальном музее Республики Казахстан состоялся V съезд республиканского общественного объединения (РОО) «QazaqGeography», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу организации.

«QazaqGeography проводит системную работу по изучению истории и культуры Казахстана, развитию экотуризма и реализации других важных проектов, направленных на сохранение единства и возрождение духовных ценностей казахстанского народа», - сказал председатель QazaqGeography, премьер-министр РК Аскар Мамин на открытии Съезда.

Он отметил рост узнаваемости QazaqGeography и активности его региональных представительств.

«В общую работу вливается множество неравнодушных людей, настоящих профессионалов. Особенно важно вовлечение молодежи в эту сферу. Знание географии и истории нашей земли должно стать главным интересом каждого казахстанца», — подчеркнул Аскар Мамин.

Участники мероприятия утвердили устав QazaqGeography в новой редакции, предусматривающий расширение видов деятельности Объединения, а также его представленность во всех регионах Казахстана. Одновременно приняты положения о порядке организации и проведения съезда QazaqGeography, порядке вступления в члены и членстве в РОО, о председателе QazaqGeography.

«Председателем попечительского совета QazaqGeography переизбран Карим Масимов, председателем Управляющего совета – Орман Нурбаев, председателем Медиа-Совета – Даурен Абаев. На съезде принято решение об открытии региональных представительств QazaqGeography в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и в городе Шымкент, что обеспечивает охват объединением всех регионов страны», - говорится в сообщении.

С отчетом по результатам 2019 года и планами на 2020 год выступила председатель правления QazaqGeography Жана Рустем. За активное участие и вклад в развитие QazaqGeography ряд членов и партнеров Объединения был награжден грамотами и памятными сувенирами.

Как сообщает пресс-служба РОО QazaqGeography, в работе Съезда приняли участие члены Попечительского совета QazaqGeography, руководители региональных представительств объединения, члены правительства, руководство АО НК «Kazakh Tourism», Казахского научно-исследовательского института культуры, представители ПРООН, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, бизнесмены и др.

В рамках Съезда также была развернута фотовыставка «Вкус еды» и презентована книга этнографа Айгерим Мусагажиновой «Қазақы ас: дәстүр мен дәм». РОО «QazaqGeography» учреждено 16 октября 2013 года, объединяет более 900 членов и свыше 50 организаций-партнеров.

За прошедшие годы QazaqGeography организованы 17 экспедиций, более 15 конференций, форумов и фестивалей, изданы 16 книг, фотоальбомов, путеводителей и карт, реализованы более 70 образовательных, природоохранных и экотуристических проекта.

В 2019 году Объединение совместно с Nazarbayev University организовало ежегодную научную экспедицию «Арал-2019», с АО «НК «Kazakh Tourism» – конную экспедицию «Киелі Қазақстан», а также международную экспедицию «Шелковый Путь – путь диалога» по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану.

В ноябре этого года QazaqGeography выступило представителем Казахстана на съезде Азиатской географической Ассоциации (AGА) и Международной конференции по географии (CCG-2019).

В течение года в еженедельном режиме для учителей географии и школьников проводились познавательные экскурсии, лекции и мастер классы ученых, путешественников и фотографов по географии, экологии и смежным дисциплинам, квест-экспедиции в игровой форме, подготовка к олимпиадам по географии. Организованы выставки «Макрофотографии насекомых Павлодарской области», «Мой Казахстан» и «Самая красивая страна» в рамках недели России в Казахстане, «География – линия культурной перспективы», «Пролетный путь краснозобой казарки», которые посетили свыше 4 тыс. человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В СКО началась вспышка коклюша
Здание рушится на глазах актаусцев
Актюбинские фермеры страдают от участившегося скотокрадства

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства