Срочная новостьДесятки порносайтов обнаружили шымкентские полицейские

V съезд QazaqGeography: участники переизбрали новый состав

Azattyq Rýhy

Также принято решение об открытии региональных представительств QazaqGeography

Фото: пресс-службы РОО QazaqGeography

В Национальном музее Республики Казахстан состоялся V съезд республиканского общественного объединения (РОО) «QazaqGeography», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу организации.

«QazaqGeography проводит системную работу по изучению истории и культуры Казахстана, развитию экотуризма и реализации других важных проектов, направленных на сохранение единства и возрождение духовных ценностей казахстанского народа», - сказал председатель QazaqGeography, премьер-министр РК Аскар Мамин на открытии Съезда.

Он отметил рост узнаваемости QazaqGeography и активности его региональных представительств.

«В общую работу вливается множество неравнодушных людей, настоящих профессионалов. Особенно важно вовлечение молодежи в эту сферу. Знание географии и истории нашей земли должно стать главным интересом каждого казахстанца», — подчеркнул Аскар Мамин.

Участники мероприятия утвердили устав QazaqGeography в новой редакции, предусматривающий расширение видов деятельности Объединения, а также его представленность во всех регионах Казахстана. Одновременно приняты положения о порядке организации и проведения съезда QazaqGeography, порядке вступления в члены и членстве в РОО, о председателе QazaqGeography.

«Председателем попечительского совета QazaqGeography переизбран Карим Масимов, председателем Управляющего совета – Орман Нурбаев, председателем Медиа-Совета – Даурен Абаев. На съезде принято решение об открытии региональных представительств QazaqGeography в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и в городе Шымкент, что обеспечивает охват объединением всех регионов страны», - говорится в сообщении.

С отчетом по результатам 2019 года и планами на 2020 год выступила председатель правления QazaqGeography Жана Рустем. За активное участие и вклад в развитие QazaqGeography ряд членов и партнеров Объединения был награжден грамотами и памятными сувенирами.

Как сообщает пресс-служба РОО QazaqGeography, в работе Съезда приняли участие члены Попечительского совета QazaqGeography, руководители региональных представительств объединения, члены правительства, руководство АО НК «Kazakh Tourism», Казахского научно-исследовательского института культуры, представители ПРООН, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, бизнесмены и др.

В рамках Съезда также была развернута фотовыставка «Вкус еды» и презентована книга этнографа Айгерим Мусагажиновой «Қазақы ас: дәстүр мен дәм». РОО «QazaqGeography» учреждено 16 октября 2013 года, объединяет более 900 членов и свыше 50 организаций-партнеров.

За прошедшие годы QazaqGeography организованы 17 экспедиций, более 15 конференций, форумов и фестивалей, изданы 16 книг, фотоальбомов, путеводителей и карт, реализованы более 70 образовательных, природоохранных и экотуристических проекта.

В 2019 году Объединение совместно с Nazarbayev University организовало ежегодную научную экспедицию «Арал-2019», с АО «НК «Kazakh Tourism» – конную экспедицию «Киелі Қазақстан», а также международную экспедицию «Шелковый Путь – путь диалога» по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану.

В ноябре этого года QazaqGeography выступило представителем Казахстана на съезде Азиатской географической Ассоциации (AGА) и Международной конференции по географии (CCG-2019).

В течение года в еженедельном режиме для учителей географии и школьников проводились познавательные экскурсии, лекции и мастер классы ученых, путешественников и фотографов по географии, экологии и смежным дисциплинам, квест-экспедиции в игровой форме, подготовка к олимпиадам по географии. Организованы выставки «Макрофотографии насекомых Павлодарской области», «Мой Казахстан» и «Самая красивая страна» в рамках недели России в Казахстане, «География – линия культурной перспективы», «Пролетный путь краснозобой казарки», которые посетили свыше 4 тыс. человек.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19