Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Должностных лиц Минтруда рекомендовали привлечь к ответственности из-за коррупции в ведомстве

Azattyq Rýhy

В мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки обвиняется руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области

Иллюстративное фото из открытых источников

Должностных лиц Минтруда рекомендовали привлечь к ответственности из-за коррупции в ведомстве, передает Azattyq Rýhy.

В целях профилактики коррупционных правонарушений под председательством руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхана Аширбаева проведено заседание, на котором рассмотрено представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения в отношении руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области» М. Есбулгановой, ее заместителя С. Тунгишбаева и и.о. руководителя данного департамента М. Зейнебекова.

Напомним, пользуясь служебным положением Есбулганова под предлогом необходимости подкупа руководства министерства в размере 2 миллионов тенге, мошенническим путем получила указанные денежные средства.

«По указанному факту уголовное дело в отношении Есбулгановой М. С. было направлено в суд для рассмотрения с обвинительным актом по фактам мошенничества по с ч. 2 ст. 190 и подстрекательства к даче взятки ч. 4 ст. 28-ч. 2 ст. 367 УК РК. В отношении Тунгишбаева С. Х., по факту покушения на дачу взятки должностному лицу , по ч. 2 ст. 367 УК РК, указанное уголовное дело было направлено в суд, в настоящее время судом №2 Тараза проводится судебное рассмотрение», – сообщил следователь по ОВД Жасулан Керимбаев.

На основании приказа ответственного секретаря министерства о временном отстранении от исполнения должностных полномочий Есбулгановой, исполнение обязанностей руководителя Департамента было возложено на Зейнебекова. Однако он не извлек уроки из того, что уголовное дело рассматривается в суде по факту коррупционного правонарушения его коллег и сам вступил на преступный путь.

Он также воспользовался занимаемым служебным положением и получил от жителя Тараза взятку в размере 100 000 тенге от заместителя главного врача Таразской городской поликлиники №5 Аймурзаева за содействие в продлении инвалидности 2 группы.

«По данному факту было проведено расследование, по которому Зейнебеков признан виновным в совершении указанного уголовного правонарушения и осужден к штрафу в размере 2 500 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», – добавил Жасулан Керимбаев.

В ходе рассмотрения представления руководитель аппарата Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Аида Курмангалиева рассказала о проведенной работе по искоренению коррупционных рисков в территориальных департаментах.

«В рамках Дорожной карты был проведен анализ кадрового состава территориальных Департаментов, а также анализ коррупционных рисков комитета и его территориальных Департаментов по результатам которого был дан ряд рекомендаций. Вместе с этим были осуществлены выезды рабочей группы в департаменты Туркестанской и города Шымкент. В ближайшее время планируется выезд в Жамбылскую область . В течении года осуществляются перекрестные проверки по информационной системе централизованной базе данных инвалидов», – сказала Аида Курмангалиева.

Выслушав итоги проведенной работы, руководитель Департамента Адильхан Аширбаев озвучил рекомендации по улучшению антикоррупционной политики.

«В целях недопущения в дальнейшем указанных правонарушений рекомендуем предусмотреть дисциплинарную ответственность ответственных должностных лиц Министерства в связи с совершением уголовных правонарушений. В данном случае коррупции со стороны вышеназванных должностных лиц Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области», – отметил он.

Вам будет интересно
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре