Срочно«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы

Почти 4,7 тысяч людей без документов выявлено в Казахстане за семь месяцев

Смагулов Амир

В основном они проживают в пяти регионах

Коммерсант

В рамках акции по выявлению людей с неурегулированным статусом, проживающих без документов, в Казахстане с октября 2020 года выявлено 4,7 тысяч таких лиц, передает Azattyq Rýhy.

По словам заместителя председателя комитета миграционной полиции МВД РК Сабыржана Сейтжанова, в основном, это люди, у которых имеются в наличии паспорта СССР образца 1974 года. В результате, они ограничены в правах и не могут получить медицинскую помощь, услуги образования, оформить пособие и так далее. 

«По результатам акции было установлено 4 686 недокументированных лиц, большинство из которых проживали в Алматинской, Карагандинской, Туркестанской, Акмолинской и Жамбылской областях. Из них уже получили документы, удостоверяющие личность получили 3 408 человек, в отношении оставшихся 1278 процедура подтверждения гражданства завершается», - рассказал Сейтжанов.

По информации регионального советника по вопросам без гражданства представительства УВКБ ООН по Центральной Азии Романа Марина, за последние шесть лет, совместно с неправительственными организациями, выявлено порядка семи тысяч лиц, официально признанных Казахстаном лицами без гражданства. И в рамках проведенной акции две три из них получили необходимые документы.

Вам будет интересно
Локдаун в Алматы: что будет работать?
Какой будет погода в августе в Казахстане, рассказали синоптики
Даниал Ахметов стал донором иммунной плазмы