СрочноКак будет работать общественный транспорт в Нур-Султане и Алматы в выходные

«Требуют вложений»: дома для переселенцев показали в СКО

Azattyq Rýhy

Много сил понадобится на благоустройство территории, также от прикосновений осыпается обшивка домов

Фото: Петропавловск.news

Гражданский журналист прошла с экскурсией по домам для переселенцев на севере Казахстана. Она поделилась фотографиями и впечатлениями от увиденного, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Петропавловск.news.

Дома для переселенцев на севере Казахстана стали объектом большой критики и даже причиной увольнения двух районных акимов.

Гражданский журналист из Северо-Казахстанской области Алла Александрова прогулялась по только что построенным домам. С ее слов, со стороны улицы дома выглядят красиво.

Правда, как делится впечатлениями журналист, тем, кто приедет, надо будет вложить в эти дома не только свою душу, но и немало сил, чтобы благоустроить территорию. Также испугала автора и обшивка домов.

«Особо меня напугала обшивка домов. Видно, что она отошла от стен со стороны улицы и очень скоро может осыпаться. От прикосновений начинает сыпаться. Возможно, еще не довели строительство до конца и это исправят. Но по словам акима сельского округа, скоро в один из домов будет заселяться семья с детьми, а немного погодя ожидают и вторую семью», – говорит журналист.

Несколько лет назад в селе Советское уже строили дома для переселенцев. Правда, они через несколько лет после приезда отправились назад, а дома остались и пустуют. На вид этим домам лет 30, да и дизайн при этом ужасный – сборно-щитовые сараи.«Обычные сельские дома в Советском стоят намного дешевле затрачиваемых на строительство новых домиков для переселенцев 7, а то и 12 миллионов. Но даже дом, который по нынешним меркам стоит в селе 1 миллион, выглядят крепче даже через 40-50 лет после строительства», – такой вывод сделала журналист после своей прогулки по селу.

Ранее переселенцы рассказали как выживают на севере страны на 46 тысяч тенге. 

Вам будет интересно
Зарплата миллион тенге: врачей не может найти ковид-клиника в Шымкенте
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане