Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Ужасы переселения: южане выживают на севере Казахстана на 46 тысяч тенге

Сейтказин Ардак

Многодетная семья рассказала о всех трудностях переселения

Анастасия Османова собрала своих четверых детей и переехала с юга Казахстана в село Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области. На свои сбережения она купила на севере страны дом всего за 350 тысяч тенге и счастлива, что впервые у ее семьи появилась своя крыша над головой. Но готовить еду приходится на улице – на костре, потому что из-за перепадов напряжения сгорела уже вторая электроплитка, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на pkzsk.info.

«На юге мы постоянно скитались по съемным квартирам и домам – то в Шымкенте, то в городке неподалеку – Ленгере, то в Алматы, приходилось снимать и дачи. За 16 лет мы просто устали постоянно переезжать, менять школы по несколько раз в год, да и арендная плата за жилье высокая, на нее уходила большая часть доходов.

Знала, что здесь недорогие дома, зашла на сайт объявлений и выбрала, в сентябре приехала, купила домик за 350 000 тенге, будем потихоньку его ремонтировать», - рассказала Анастасия.

Выживать большой семье приходится на пособия – это всего 46 тысяч тенге в месяц на всех. А еще здесь, на севере, надо подумать о предстоящей зиме, запастись дровами и углем. В ремонте нуждается печь и крыша дома.

«На юге я хоть работала, а здесь никак не получается… Детей одних на весь день не оставишь, а зарплаты в деревне небольшие, на няню не хватит. Родных, чтобы приглядели за детьми, тут нет, — рассказывает переселенка», - сетует она.

Недавно у Османовых сломалась электрическая плитка, денег на новую нет, поэтому пока они готовят еду у себя во дворе на костре. Настя с сыновьями соорудили на улице печку.

С ужасом мать большой семьи думает о том, что скоро нужно будет собирать детей в школу, всем четверым нужно будет форму купить, принадлежности.

«Не знаешь, то ли крышу делать, которая течет, то ли детей одевать, кормить, то ли уголь с дровами закупать, то ли холодильник, — вздыхает многодетная мать. — Расходов естественно больше намного в месяц, чем доходов, приходится брать продукты в долг в магазине. Надеюсь, хоть погода будет, и картошка уродится. Воды поливной нет, колодца тоже, каждый раз, чтобы привезти воду, нанимаю человека за тысячу тенге. Вот так и живем потихоньку. Летом, надеюсь, будет ягода и грибы в лесах, себе запасти на зиму и насобирать на продажу», - продолжает многодетная мама.

Однако Османова признается, что никогда не пожалела о своем переезде с юга на север Казахстана.  Хотя здесь в деревнях цивилизацией и не пахнет, нет дорог, нет воды и газа, на базар ехать нужно 45 км до города Петропавловска, но зато очень красиво — везде озера, леса, много птиц и животных.

Вам будет интересно
Экс-главу комитета МСХ оправдали по делу о злоупотреблении и превышении полномочий
От «никудышного» до «тормознутого»: казахстанцы сыпят проклятия в адрес «Казахтелекома»
От кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов