Уникальную разработку создали студенты Назарбаев Университета

Azattyq Rýhy
29.11.2019, 01:01

Разработка казахстанских студентов может заменить электричество, газ и уголь

Фото из открытых источников

Студенты надеются, что скоро в нашей стране, а может, и в мире, люди сядут за руль автомобиля, собранного по их разработке, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Солнце светит всем одинаково, значит, и польза должна быть для всех. Так считает молодой ученый Асхат Жумабеков, который разрабатывает систему отопления для многоэтажных домов. Планы у него амбициозные. Еще бы! Зарубежные ученые подсчитали, что солнце будет светить еще около пяти млрд лет. Так что, разработка Асхата Жумабекова точно войдет в историю.

«Сейчас я готовлю проект по «умному» отоплению, которое не зависит от центрального. Благодаря конструкции мы предлагаем накапливать энергию солнца через окна, и она будет согревать дом. Такие окна должны быть недорогими, доступными для людей. Для удешевления продукта мы используем принтеры, на которых готовим все детали. Это еще и быстро», - говорит ассистент профессора кафедры физики Асхат Жумабеков.

Экологичные, бесшумные, но дорогие. Автомобили на водородном топливе, в производстве которых используют платину, считают транспортом будущего. Сделать их более доступными для масштабного производства намерены студенты факультета биологии. Их стартап оценили в Амстердаме и вручили денежный приз на дальнейшие разработки.

«Мы используем ценные бактерии. Благодаря генным модификациям они перерабатывают сероводород, из-за этого улучшаются их каталитические свойства. В ноябре 2019 года наша команда поехала в Бостон и завоевала бронзовую медаль. А также была признана лучшим энергетическим проектом», - рассказывает студентка второго курса Асылай Егембердиева

Студенты надеются, что скоро в нашей стране, а может, и в мире, люди сядут за руль автомобиля, собранного по их разработке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В СКО началась вспышка коклюша
Здание рушится на глазах актаусцев
Актюбинские фермеры страдают от участившегося скотокрадства

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства