Срочная новость12 511 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Уникальную разработку создали студенты Назарбаев Университета

Azattyq Rýhy

Разработка казахстанских студентов может заменить электричество, газ и уголь

Фото из открытых источников

Студенты надеются, что скоро в нашей стране, а может, и в мире, люди сядут за руль автомобиля, собранного по их разработке, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Солнце светит всем одинаково, значит, и польза должна быть для всех. Так считает молодой ученый Асхат Жумабеков, который разрабатывает систему отопления для многоэтажных домов. Планы у него амбициозные. Еще бы! Зарубежные ученые подсчитали, что солнце будет светить еще около пяти млрд лет. Так что, разработка Асхата Жумабекова точно войдет в историю.

«Сейчас я готовлю проект по «умному» отоплению, которое не зависит от центрального. Благодаря конструкции мы предлагаем накапливать энергию солнца через окна, и она будет согревать дом. Такие окна должны быть недорогими, доступными для людей. Для удешевления продукта мы используем принтеры, на которых готовим все детали. Это еще и быстро», - говорит ассистент профессора кафедры физики Асхат Жумабеков.

Экологичные, бесшумные, но дорогие. Автомобили на водородном топливе, в производстве которых используют платину, считают транспортом будущего. Сделать их более доступными для масштабного производства намерены студенты факультета биологии. Их стартап оценили в Амстердаме и вручили денежный приз на дальнейшие разработки.

«Мы используем ценные бактерии. Благодаря генным модификациям они перерабатывают сероводород, из-за этого улучшаются их каталитические свойства. В ноябре 2019 года наша команда поехала в Бостон и завоевала бронзовую медаль. А также была признана лучшим энергетическим проектом», - рассказывает студентка второго курса Асылай Егембердиева

Студенты надеются, что скоро в нашей стране, а может, и в мире, люди сядут за руль автомобиля, собранного по их разработке.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Астанчане могут сдать тест на COVID-19, не выходя из авто
Скопление грузовиков на границе с Кыргызстаном объяснили в Комитете госдоходов
Еще 90 человек вылечились от коронавируса в Казахстане

Интервью