82 миллиарда тенге потребуется на высадку 2 миллиардов деревьев в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Для того, чтобы посадить два миллиарда деревьев в Казахстане, необходимо закупить необходимую технику и увеличить площади питомников. По подсчетам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, это обойдется в 82 миллиарда тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Финансирование проекта будет осуществляться как за счет средств республиканского, так и местных бюджетов. В течение пяти лет финансирование составит из республиканского бюджета 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге. Финансирование необходимо для приобретения соответствующей техники и оборудования. Так, в целях исполнения поручения будут приобретены тракторы, лесопосадочные машины, культиваторы. Будут увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала», – рассказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В 2021 году на эти цели из местных бюджетов уже выделены 6,1 миллиарда тенге, из республиканского бюджета – 5,5 миллиарда тенге. 

В рамках реализации проекта по посадке 2 миллиардов деревьев министерством совместно с акиматами областей разработаны комплексные планы воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы. Весной 2021 года уже высажены 81,5 миллиона деревьев, осенью планируется посадить еще 48,2 миллиона. В последующие годы эти цифры составят 244 миллиона, 411 миллионов, 573 миллиона и 643 миллиона. Будут высажены: саксаул, сосна, клен, вяз, береза и другие виды деревьев.

Теги:
Вам будет интересно
Почти 20 лет ждут новый мост через Сырдарью сельчане в Кызылординской области
Бойцовских псов натравливают на дворняг в Казахстане – зоозащитники
Необыкновенная история в Таразе: многодетная мать взяла под опеку аксакала и его четырех внуков

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.