СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Наказывать будут больных COVID-19 казахстанцев за нарушение режима домашнего карантина

Ахметбеков Асхат

Зараженных коронавирусом граждан будут штрафовать на 87,5 тысячи тенге

Иллюстративное фото: elpopular.pe

Министерством здравоохранения РК утверждены правила, по которым зараженные коронавирусом граждане будут оштрафованы на 87 510 тенге (30 месячных расчетных показателей), если нарушат домашний карантин; правила вступили в силу, передает Azattyq Rýhy.

«Министерством утверждены и вступили в силу правила, согласно которым нарушители карантинного режима будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет более 87 тысяч тенге», – сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании Правительства РК.

Он напомнил, что в Казахстане работает приложение Ashyq, в котором уже зарегистрированы 2,1 миллиона пользователей. Проводится интеграция паспорта вакцинации с приложением. До конца июня проект планируется внедрить в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Вместе с тем, с момента внедрения Ashyq выявлен 4 401 гражданин с положительным результатом ПЦР-теста и 3 981 контактное лицо. То есть, люди, зная, что они заражены или могут быть потенциально опасны, не соблюдают режим самоизоляции, посещают объекты массового скопления людей и пытаются перемещаться внутри страны, отметил глава Минздрава.

Вам будет интересно
Заявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК
Зарплата миллион тенге: врачей не может найти ковид-клиника в Шымкенте
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы