СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

«Победа народа». Степногорцы сильнее акимата и Минэкологии

Azattyq Rýhy

Власти были вынуждены отказать в строительстве завода по утилизации отходов

Степногорцы празднуют победу. Им удалось отстоять город от строительства комплекса по утилизации ПХД и СОЗ-содержащих отходов (ПХД – полихлорированные дифенилы, СОЗ – стойкие органические отходы), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

В Степногорске состоялись общественные слушания посредством платформы Zoom по проекту оценки воздействия на окружающую среду к рабочему проекту «Строительство промышленного комплекса по переработке холодильного/климатического оборудования и термического удаления отходов озоноразрушающих веществ/стойких органических загрязнителей».

«По предварительным экспертным оценкам, при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению полихлорированных дефенилсодержащих отходов (ПХД) были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству, а именно – не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования данной местности, наличие близости объекта к воинской части, отсутствие исследования «розы ветров». Учитывая изложенное, а также мнение населения, в реализации данного проекта на территории Степногорска будет отказано», – сообщили в пресс-службе городского акимата.

Напомним, накануне общественных слушаний свыше ста жителей города вышли на центральную площадь под лозунгом «Степногорск – это не могильник». Все они выступили против строительства комплекса по утилизации ПХД и СОЗ-содержащих отходов.

Общественные слушания состоялись, несмотря на то, что в августе 2020 года 24.kz сообщал, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК не планирует строительство завода по утилизации полихлордифенил-содержащих (ПХД) отходов в Степногорске. Для размещения современной установки обещали определить альтернативный участок за пределами региона.

Потерявшие веру в чиновников горожане обратились к своему земляку – известному комику Нурлану Сабурову. Он их поддержал.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы