Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Крематорий для жертв вакцинации – правда или вымысел?

Сейтказин Ардак

Казахстанцы распространяют фото, на котором изображен грузовик с надписью «мобильный крематорий»

В соцсетях и мессенджерах распространяется фото грузового автомобиля с надписью «Мобильный крематорий». Некоторые казахстанцы предположили, что такое оборудование подготовили для погибших в результате вакцинации от коронавируса. Изображение сопроводили подписью: «После вакцинации уже все подготовлено», передает Azattyq Rýhy.

Согласно данным stopfake.kz, на самом деле на фото – инсинератор ИН-50.1К, разработанный компанией «Турмалин». Он предназначен для экологически безопасной утилизации биологических отходов I-V классов опасности.

«Инсинератор был впервые представлен на выставке Ленэкспо в 2011 году в рамках Международного экологического форума «Экология большого города-2011». Видео, показывающее полный цикл работы инсинератора, можно найти на официальном YouTube-канале производителя.

Он был создан за 8 лет до начала пандемии и никак с ней не связан. Производитель отмечает, что «мобильный крематорий не предназначен для использования в ритуальных целях и уничтожения груза 200», - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, когда в Алматы будет открыт крематорий. 

Вам будет интересно
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре