Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Когда в Алматы заработает первый в стране крематорий

Azattyq Rýhy

Он расположен вблизи ТЭЦ-2

Иллюстративное фото из открытых источников

Крематорий в Алматы планируют сдать в эксплуатацию в сентябре 2021 года. Об этом сообщил руководитель Управления комфортной городской среды Сапар Нурашев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В период пандемии образовалось большое количество особо опасных биологических отходов, таких как медицинские маски, костюмы, пакеты, бинты, шприцы, инструменты для изъятия ПЦР-тестов и многое другое. В создавшейся ситуации утилизация указанных отходов возможна путем их сжигания в специальных печах. В связи с чем, принято решение о строительстве крематория при патологоанатомическом бюро», – сказал глава ведомства.

Он отметил, что крематорий расположен вблизи ТЭЦ-2, сейчас ведется строительство. Завершение запланировано на сентябрь 2021 года. В этот же месяц планируется и ввод в эксплуатацию.

Крематорий в Алматы – бизнес на костях или веление времени?

Сапар Нурашев добавил, что крематорий также будет использоваться для кремации тел умерших.

«В период пандемии были случаи, когда вследствие коронавирусной инфекции умирали иностранные жители. Со стороны их родственников были обращения о том, чтобы кремировать эти тела, так как в условиях ограничительных мер вывоз тел был усложнен. Также надо отметить, что наша страна многоконфессиональная, где присутствуют различные религии, поэтому, я думаю, что крематорий нужен городу и в целом нашей республике», –отметил он.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства крематория составляет почти 1,5 миллиарда тенге.

Вам будет интересно
Казахстанский беспилотник успешно прошел очередные испытания
«Шапалак со скоростью света»: видео избиения учеников педагогом появилось в Сети
Северо-Казахстанская область вернулась в «зеленую» зону по коронавирусу