СрочноАвиабилеты подорожают в Казахстане. Причину озвучил экономист

«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто

Ахметбеков Асхат

Мужчина считает, что не все казахстанцы толерантны по отношению к людям, живущим с ВИЧ

В Казахстане проживают более 27 тысяч человек живет с ВИЧ. Практически каждый из них скрывает свой статус из-за боязни дискриминации. ВИЧ-инфицированные не хотят стать изгоями общества. Жанибек в интервью Azattyq Rýhy решил рассказать о своем диагнозе открыто.

Мужчина считает, что не все казахстанцы толерантны по отношению к людям, живущим с ВИЧ. В первую очередь из-за незнания. По его мнению, недостаточно осведомлены о болезни и сами врачи. Об этом говорит их пренебрежительное отношение к пациентам.

По словам астанчанина, замалчивать о проблеме нельзя. Он рассказал, что несмотря на диагноз сегодня живет полноценной жизнью и мечтает о семье. При современных методах лечения вирус можно подавить до неопределяемых показателей, а это значит, что человек уже не может заражать других.

Жанибек поделился своей жизненной историей: о том, как впервые узнал о диагнозе, как принял его, кто помогал справиться с депрессией. Сам мужчина живет в Нур-Султане и называет сегодняшнюю ситуацию с ВИЧ – эпидемией.

По его данным, носители вируса – не только люди с низким социальным статусом. В числе инфицированных – высокопоставленные люди, работники акимата, учителя, врачи и так далее. С начала года в столице выявлены более 130 случаев заражения. Основным путем передачи ВИЧ остается половой (около 80%).

В Казахстане с 1987 года умерли 13 698 ВИЧ-инфицированных. Основный пик смертей пришелся на начало эпидемии, когда не было препаратов. С 2006 года в Казахстане появилась антиретровирусная терапия. В 2009 году пациентов начали лечить бесплатно, за счет государства.

Вам будет интересно
Онлайн-перепись населения возобновили в Казахстане
Глава Минэкологии не знает, когда реки Сырдарья и Урал вернутся в нормальное состояние
Кого будут прививать вакциной Pfizer в Казахстане