Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Серик Кудебаев намерен усилить охрану детей

Сейтказин Ардак

189 городских школ охраняют пожилые вахтеры

Фото ДП Алматы

В Алматы работают 205 общеобразовательных учебных заведений. Из них только 16 школ заключили договоры со специализированными охранными структурами. В остальных 189 школах эти функции исполняют сторожа и вахтеры, которые зачастую престарелого возраста и в случае каких-либо чрезвычайных происшествий, не в состоянии предотвратить противоправные действия в отношении учащихся, передает корреспондент Azattyq Rýhy со ссылкой на Департамент полиции (ДП) Алматы.

На рабочей встрече представителей ДП Алматы с директорами городских школ глава ведомства Серик Кудебаев рассказал, что Министерство внутренних дел в январе текущего года разработало стандарты и требования к системам видеонаблюдения в организациях среднего и дошкольного образования, которые утверждены совместным приказом с Министерством образования и науки.

Так, система видеонаблюдения должна обеспечивать контроль за обстановкой в помещениях и прилегающих территориях организаций образования, оценивать ситуацию и идентифицировать лиц и объекты, а также визуально подтверждать факты несанкционированного проникновения на объект. Однако по данным Кудебаева, не все школы города соответствуют предъявляемым требованиям.

«На сегодняшний день в 201 общеобразовательном учебном заведении функционируют 2858 камер видеонаблюдения. В каждой школе в среднем установлено по 8 видеокамер, что явно недостаточно, так как в основном они установлены в фойе и коридорах, которые фиксируют только вход и выход в здание. Кроме того, имеющиеся камеры наружного видеонаблюдения не в полном объеме охватывают периметр территории, прилегающей к школе, и не имеют возможности качественной видеофиксации панорамной съемки», - констатировал на совещании начальник ДП Алматы Серик Кудебаев.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Аким устроил пышную свадьбу сыну в Уральске
Уволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области
Главный санврач Казахстана не смог попасть в ПЦР-лабораторию в ВКО