Срочная новостьВ Алматы мужчины взорвали банкомат и украли из него миллионы тенге

Зону ядерной безопасности создадут на Семипалатинском полигоне

Ахметбеков Асхат

В эту зону включат части территорий Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей

Иллюстративное фото: AP Photo

На Семипалатинском испытательном полигоне будет создана зона ядерной безопасности. Это позволит завершить обследование земель отчуждения и обеспечить безопасность для граждан от радиации, передает Azattyq Rýhy.

В Мажилисе Парламента РК презентовали два новых законопроекта – «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности».

По словам вице-министра энергетики РК Каната Рахимова, территория Семипалатинского испытательного полигона ориентировочно составляет 18 300 квадратных километров. Но с момента закрытия еще имеется ряд проблемных вопросов, в числе которых беспрепятственный доступ граждан на территорию полигона, что создает предпосылки для вреда здоровью и вероятность распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях. Также отсутствует четкая картина радиоэкологического состояния полигона, что усложняет передачу земель полигона в хозяйственный оборот ввиду отсутствия разделения между зараженными и чистыми землями. В результате значительная часть потенциально пригодных земель полигона на сегодня простаивает.

Новыми законопроектами будут определены полномочия госорганов по завершению обследования земель полигона, установлению их границ и контроля за этой территорией. 

«С целью эффективного управления загрязненными землями предлагается создание на их территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности. По предварительным оценкам, в зону будет входить 6 000 квадратных километров Восточно-Казахстанской области, 2 600 квадратных километров Павлодарской области и 800 квадратных километров Карагандинской области», – отметил вице-министр.

Он напомнил, что с 2008 года Национальный ядерный центр РК проводит комплексное экологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона. За это время обследованы 93% территории полигона. Завершение комплексного экологического обследования планируется в 2021 году, материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу. По их результатам планируется определить условно чистые и сверхнормативно загрязненные земли, ориентировочная площадь которых составит 8 900 и 9 400 квадратных километров соответственно.

Вам будет интересно
Премия «Жас Оркен» для юных талантов стартовала в Казахстане
Алия Назарбаева рассказала казахстанцам, как избежать унылых мыслей и конфликтов
«Не баклажан, а жертатақ»: об искоренении заимствований в казахском языке высказался блогер