Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Десятки новых школ построят в Нур-Султане в ближайшие пять лет

Ахметбеков Асхат

В новых учебных заведениях будут учиться более 80 тысяч школьников

Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане к 2030 году будут проживать до 400 тысяч школьников. Аким столицы Алтай Кульгинов в интервью газете «Егемен Қазақстан» сообщил о том, что для обеспечения их ученическими местами ежегодно в городе необходимо сдавать минимум 10 новых школ, передает Azattyq Rýhy.

По словам акима Нур-Султана, население города растет, в том числе увеличивается число детей школьного возраста.

«Если в 2010 году школы столицы насчитывали 74 тысячи учащихся, сейчас в них обучается 194 тысячи ребят. Мы полагаем, что к 2030 году в Нур-Султане будет до 400 тысяч школьников. Безусловно, это прекрасные перспективы, и вместе с тем они требуют активного строительства школ. В предстоящие пять лет запланировано строительство 67 школ, рассчитанных на 80 880 учащихся», – заявил аким столицы.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в прошлом 2020 году в городе были пострены 11 новых школ. В этом году ведется строительство еще 16 новых школ.

Аким столицы Алтай Кульгинов в интервью также рассказал о мерах стимулирования будущих учителей для подготовки профессиональных педагогических кадров.

«С целью стимулирования будущих педагогов каждый год планируется выделять 800 грантов на обучение в среднеспециальных учебных заведениях и 300 грантов акима – на получение знаний в вузах. Помимо этого мы намерены планомерно увеличивать охват детей дошкольным образованием», – подчеркнул аким Нур-Султана.

Вам будет интересно
«Нигерийским» штаммом коронавируса заболели казахстанцы
«Это дно, чиновники»: видео с дерущимися госслужащими понравилось казахстанцам
Суточный прирост заболевших коронавирусом в Казахстане резко снизился