Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Цирковых медведей пытались продать в Шымкенте: возбуждено дело

Ахметбеков Асхат

Владелец животных просил за них 2 тысячи долларов и был согласен поменять на любых сельхозживотных

Фото: vera.kz

В Шымкенте пытались продать цирковых медведей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на vera.kz.  

Объявление о продаже двух бурых медведей на сайтах и в социальных сетях возмутили шымкентцев. Их владелец просил 2 000 долларов и был согласен поменять на любых сельскохозяйственных животных. 

Сотрудники отдела Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира выяснили, что таким способом от медведей пытается избавиться их дрессировщик. Косолапые артисты сначала перестали выступать из-за карантинных ограничений. А затем руководство цирка заявило, что намерено отказаться от выступлений с животными. В итоге медведи остались не у дел и дрессировщику стало нечем их кормить.

«Во-первых, не сможет прокормить их. Во-вторых, с документами действительно заняться не сможет. На это необходимы деньги. Теперь он просто хочет передать этих медведей. Мужчина сегодня все подписал. Мы передаем медведей в зоопарк», – рассказал руководитель отдела Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бахыт Мусалиев.

Все цирковые животные были переданы зоопарку.

Медведей привезли в Шымкент еще детенышами в 2016 году из российского цирка. Но хозяин их не зарегистрировал, как зоологическую коллекцию, что и явилось главным нарушением дрессировщика.

«Диких животных у нас продавать можно. Дрессировщик же их не поймал, не нанес ущерб природе Казахстана. Он их купил в российском цирке. И потом: у нас же есть питомники, в которых животных содержат, продают или выпускают на волю. Правда, нужно зарегистрировать зоологическую коллекцию, а для этого должны быть условия для содержания животных в неволе. Иначе нельзя», – рассказал Бахыт Мусалиев.

По факту продажи медведей возбуждено дело. Протокол оформлен по статье 378 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных».

Санкция части 1 статьи 378 КоАП РК предусматривает предупреждение или уплату штрафа на физических лиц в размере 23 336 тенге (8 месячных расчетных показателей, МРП), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 40 838 тенге (14 МРП), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 58 340 тенге (20 МРП), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 175 020 тенге (60 МРП).

Вам будет интересно
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей