Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Единственный реабилитационный центр для детей-инвалидов хотят закрыть в Актобе

Ахметбеков Асхат

Для родителей эта новость стала настоящим шоком, ведь это единственное место в области, где малыши и подростки с тяжелыми недугами могут получить уход и лечение

Скриншот видео

Дети-инвалиды в Актобе могут остаться без реабилитационного центра – учреждение собираются закрыть, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Новость о закрытии Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями стала для Сергея Кокмана шоком. Мужчина в одиночку воспитывает ребенка-инвалида. Его сын страдает тяжелым заболеванием.

Ухаживать за ним и одновременно зарабатывать деньги на жизнь мужчина не в состоянии. Реабилитационный центр для особенных детей стал выходом для отца-одиночки. Ребенок находится здесь больше полугода, в центре его лечат и обучают.

«Сын здесь находится. Мне некому его оставлять, ничего нет. То есть мне либо нянькой сидеть, либо работать. Ладно я, но дети-то, сами знаете, тем более он больной. Они привыкают друг к другу. Для меня это шок, потому что, во-первых, закрывают, ничего не предоставляют и этот закрывают. Какая разница, еще откройте дополнительно государственный», – сказал отец ребенка-инвалида Сергей Кокман.

В таком же шоке пребывают родители еще сотни детей-инвалидов. Они просто не знают, где лечить своих чад после того, как их выставят за порог. Почти все пациенты – с тяжелыми патологиями и не могут себя самостоятельно обслуживать.

«Ребенок у меня самостоятельно не обслуживается, то есть в туалет не ходит сам, не кушает. Куда мы пойдем с нашими детьми? Здесь нас все устраивает, все условия созданы. В дом престарелых хотят якобы перевести, но точного, окончательного ответа никто нам не говорит», – сказала мать ребенка-инвалида Алтынай Нуртанова.

Реабилитационный центр для таких детей – единственный в Актюбинской области. Его открыли четыре года назад на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Под интернат арендовали здание, все расходы по содержанию центра и его пациентов взяли на себя местные власти. Ежегодно на работу учреждения выделяется около 200 миллионов тенге. За пребывание детей родители не платят ни копейки. А в этом году срок договора ГЧП истекает и арендованное здание придется освободить. Открывать же полностью частный центр и принимать туда детей будет слишком накладно для самих же родителей.

«На частный центр, где круглосуточно с такими детьми будут заниматься, где родители деньги найдут? Я даже сумму таких услуг назвать не могу. В частном ежемесячно по 100 тысяч придется платить. Где такие деньги они возьмут?» – сказала директор Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Жайна» Нурила Жарболова.

В акимате уверяют: центр полностью закрывать не будут, просто он переедет в другое здание. Сейчас для пациентов готовят корпус на территории дома-интерната для престарелых и инвалидов.

«Одно крыло полностью пустует, это крыло мы в данный момент начинаем ремонтировать. До конца года, куда мы будем размещать «Жайну», полностью отремонтируем и этих сто детей мы переведем туда. Ничего не поменяется, будут условия такие же. Всех этих работников мы будем принимать сюда», – сказала заместитель акима Актюбинской области Булбул Елеусинова.

Но родители не слишком верят в слова чиновников. Они считают, что перевозить тяжелых детей слишком опасно. И поэтому намерены до конца отстаивать старое здание.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца