Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

О роли казахских руководителей в репрессиях и голодоморе высказался политолог

Azattyq Rýhy

Если опубликовать многие документы, хранящиеся в архивах, нам придется переименовать все улицы и снести все памятники историческим деятелям, считает Данияр Ашимбаев

Фотоколлаж: massaget.kz

Отрицать роль казахских руководителей в организации и проведении репрессий, голодомора – это политиканство. Так считает политолог Данияр Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy.

«Прочитал про инициативу ввести уголовную ответственность за "оскорбление" алашординцев или того же Мустафы Чокая, а также за отрицание голода и репрессий. Это что за историко-политическая цензура?! Политические фигуры и в прошлом, и в настоящем, и в будущем совершали, совершают и будут совершать и ошибки, и преступления. Их критика и объективный разбор не должны быть предметом табу. Мы много говорим об ответственности России/СССР за репрессии и перегибы, но отрицать роль казахстанских (и казахских) руководящих работников в этих трагедиях - это чистейшей воды политиканство», - написал он в Facebook.

Более того, политолог считает, что обнародование доселе секретных документов приведет к переоценке деятельностью всех исторических деятелей.    

«Если опубликовать многие документы, хранящиеся в архивах, нам придется переименовать все улицы и снести все памятники историческим деятелям.

Давайте не будем сводить счеты задним числом и фальсифицировать свою историю. Ее нужно изучать и понимать, чтобы не повторить многих ошибок в будущем, а не превращать ее в орудие политической борьбы и саморекламы», - заключил Ашимбаев.

Ранее «Новая газета» опубликовала статью о тех трагических событиях в Казахстане. В частности, в ней говорится о том, что российская официальная история предлагает вообще не акцентировать внимание на голоде, а особенно – не обвинять в Голодоморе в Казахстане Москву. 

Теги:
Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто