Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Выдать врачам средства защиты от буйных пациентов предлагает депутат

Azattyq Rýhy

Ими должны быть оснащены бригады скорой помощи, утверждает Айгуль Куспан

Иллюстративное фото: old.elorda.info

Депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan» обеспокоены участившимися случаями нападениями пациентов на врачей, передает Azattyq Rýhy.

По официальным данным Министерства здравоохранения РК, с 2019 по 2021 годы в Казахстане зафиксированы 43 факта нападений на врачей скорой помощи, из которых 10 – в этом году. Один из последних случаев произошел в марте в Алматинской области, где фельдшерам скорой помощи угрожали ножом за неисполнение требований родственника пациента, а водитель после выезда был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и кровотечением.

«Зачастую бригады скорой помощи выезжают на вызовы из небезопасных районов и квартир. Они первыми встречаются с пациентами с высоким болевым или эмоциональным шоком, с людьми в сильном алкогольном опьянении или наркотической передозировке. И соответственно первыми подвергаются бесконтрольной и жестокой агрессии, как со стороны самих пациентов, так и со стороны их родственников», – сказала депутат Айгуль Куспан, озвучивая запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанову, на пленарном заседании Мажилиса. 

По ее мнению, статистика не отражает реального положения дел. И чаще всего участковые врачи, врачи скорой помощи, приемных покоев и реанимации предпочитают молчать о нападениях или увольняются. Поэтому депутаты фракции «Nur Otan» предлагают Правительству законодательно отрегулировать статус «опасного» вызова или пациента и определить порядок и правила совместного реагирования на них представителей учреждений медицины и охраны общественного правопорядка.

Кроме того, они считают необходимым предусматривать средства на модернизацию и содержание технических средств безопасности в передвижных и стационарных медицинских объектах при планировании бюджета антитеррористических мероприятий, а это – видеокамеры, видеорегистраторы, «тревожные кнопки» и другое.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке