Срочно«Будешь звездой»: заводной танец школьника восхитил Казнет

37 тенге за километр: дальнобойщики вышли на акции протеста в 9 регионах Казахстана

Azattyq Rýhy

Водители большегрузов недовольны стоимостью проезда по новым участкам платных автодорог

Фото пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол»

Сразу в девяти регионах Казахстана прошли акции протеста дальнобойщиков. Водители большегрузов недовольны стоимостью проезда по новым участкам платных автомобильных дорог, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».  

Общая протяженность платных автодорог составляет почти 6 тысяч километров. Согласно действующим расценкам, каждый километр перевозчикам будет обходиться до 37 тенге. В знак протеста дальнобойщики заставили большегрузами обочину автодороги на одном из выездов из Шымкента.

Водители уверены в том, что тариф в 37 тенге за километр приведет к тому, что работать они будут в убыток. Нарекания у них вызывает и качество дороги, которую планируют сделать платной.

«Мы согласны платить за дорогу, но в пределах разумного и если дорога ровная. В YouTube выставлены турецкие дороги, наши шофера выставили – восемь полос, обочина асфальтированная. И то она бесплатная. А у нас, что, хотят золотой асфальт по Казахстану положить?» – недоумевает дальнобойщик Надыржан Алиев.

В Атырау дальнобойщики собрались на одной из городских стоянок. С ними встретились представители руководства области. 

Стихийные акции протеста дальнобойщиков прошли в девяти регионах страны. В АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол» заявили, что попробуют пересмотреть действующие тарифы, а также определить сроки, когда именно почти 6 тысяч километров автодорог станут платными. Ранее в компании утверждали о том, что платные участки заработают уже с июня. Это и явилось причиной недовольства водителей.

«Данные ставки платы приказом главы Министерства индустрии и инфраструктурного развития еще не подписаны, поэтому находятся на рассмотрении. С учетом всех пожеланий и требований наших пользователей, перевозчиков, думаю, будут учтены, и в ближайшее время будет принято решение. Ожидается, что на принятие решения, в котором примут участие предприниматели, а также профильные государственные органы, потребуется около двух недель», – уверяет заместитель председателя правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Талгат Смагулов.

Напомним, ранее в социальных сетях были опубликованы видео из разных регионов страны, на которых водители большегрузов выражают свое недовольство по поводу введения платных дорог.

Вам будет интересно
«Будешь звездой»: заводной танец школьника восхитил Казнет
Более 50 кандасов прилетели в Нур-Султан из Ирана
До минус 9 градусов похолодает в Казахстане