Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Поступить по «Болашаку» станет легче

Azattyq Rýhy

В программу внесут изменения

Фото: Хабар24

Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари рассказал о новых правилах присуждения стипендии «Болашак», передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«По поручению государственного секретаря, летом давал нам поручения провести анализ, внести предложения по модернизации программы «Болашак». В соответствие с этим поручением Министерством образования и науки внесен новый проект правил. То есть в следующем году подходы и новые требования к претендентам будут предъявлены», - заявил Рустем Бигари на пресс-конференции по итогам присуждения международной стипендии «Болашак».

По его словам, процедура поступления по программе «Болашак» многих не устраивала.

В программе «Болашак» планируются изменения

«Процедура многих не всегда устраивала, не была прозрачной. Был широкий набор вузов, мы проанализировали, что многие поступали не в сильно крупные вузы. Чтобы дать новый стимул, стимулировать молодых ребят выбирать лучшие вузы. Сегодня потенциал есть. Чтобы дать возможность обучаться, чтобы они могли возвращаться и делать вклад в экономику страны, мы делаем новые правила. Делаем их более прозрачными, за счет цифровизации и прозрачности системы отбора, упрощении – сегодня шесть этапов, а сократим до трех. Если вузы можно было выбирать любой, то можно будет узкоспециализированный. Другой момент - баллы. Уровень среднего балла у ребят тоже вырос. Если сейчас в районе 3,3 GPA (Grade Point Average -  средний балл аттестата или диплома), то в следующем году планируем поднять эту планку до 3,5», - прокомментировал спикер.

По его словам, в следующем году к претендентам будут предъявлены новые требования.

«В частности, будет уделено больше внимания приоритетным специальностям, то есть программа будет заниматься точечной, целевой подготовкой специалистов. Поскольку претенденты на стипендию в настоящее время достаточно хорошо владеют английским языком, в следующем году планируется отказаться от языковой подготовки перед отправлением стипендиата за рубеж. В то же время будут повышены требования к уровню знаний претендентов, полученных в вузе.

Еще одно новшество – мы откажемся от всех видов квот. В отличие от текущей ситуации, когда есть квоты для государственных служащих, для инженерно-технических специальностей, эти квоты будут отменены. Будет один общий конкурс и целевая подготовка. Если сегодня у нас около 400 приоритетных вузов в мире, то в соответствии с новыми требованиями будет отдаваться предпочтение лучшим вузам по специальностям, а не просто в рейтинге. Потому что бывают случаи, когда вуз имеет достаточно высокий рейтинг и, тем не менее, не может быть таким же по отдельным специальностям», - заключил вице-министр.

Вам будет интересно
Синоптики объявили штормовое предупреждение в девяти областях Казахстана
Почему 67-летнему Бердыбеку Сапарбаеву разрешили привиться от коронавируса
Чипировать казахстанцев не будут: Минздрав ответил противникам вакцинации