Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

На уважительном отношении к живым существам должно строиться общество – Дарига Назарбаева

Azattyq Rýhy

Эти ценности должны передаваться из поколения в поколение, заявила она

Фото пресс-службы Фонда Нурсултана Назарбаева

В Нур-Султане прошло заседание круглого стола по обсуждению вопросов ответственного обращения с животными, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Фонда Нурсултана Назарбаева.

Открывая работу круглого стола, директор Фонда Нурсултана Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева отметила:

«На уважительном отношении к окружающему миру, природе, живым существам должно строиться общество. Эти ценности должны передаваться из поколения в поколение. Хорошо, что зоозащитники, как эксперты в этой области, активно вносят свои предложения по совершенствованию законодательства, формированию нового закона. И этот закон будет принят, принципиальное решение по нему есть. Это вопрос времени. Закон о защите животных должен создавать условия, а не ограничения».

Напомним, в апреле этого года Дарига Назарбаева посетила столичные приюты с целью ознакомления с их деятельностью, проблемными вопросами.

Повестка дня заседания выбрана неслучайно. За последние четыре года наблюдается увеличение числа отловленных и уничтоженных бездомных собак и кошек на 21%.

Руководитель Ассоциации «Inucobo» Лилия Сарсенбаева отметила, что «объективным ответом на переполненность приютов стала бы «Программа выпуска», когда животное, попадая в приют, получает услуги по уходу, комплекс вакцинации, лечение при необходимости, стерилизацию и чипирование. Далее животное выпускается на улицу и дальше проживает в системе инфраструктурной поддержки – кормушки, места для обитания, специально оборудованные городские зоны».

По ее словам, международный опыт показывает, что необходимо не пожизненное содержание животных в приютах, а поддержка в городской среде (кормушки, будки), так как животные помогают поддерживать экосистему города и защищают от вредителей.

Отметим, что ассоциация является одной из тех организаций, которая активно продвигает запросы зоозащитников. В 2019 году ассоциация инициировала законопроект об ответственном обращении с животными, который сейчас обсуждается в рабочих группах.

В ходе мероприятия руководители приютов и волонтеры рассказали о своем положительном опыте работы. Так, кинолог и волонтер из атырауского фонда «Дари Добро» Джабасов Мамучар рассказал о программе стерилизации бездомных животных. Этот фонд реализует такую программу уже третий год: в 2019 году за счет средств акимата, дальше – уже благодаря помощи неравнодушных людей.

В свою очередь зоозащитница из города Нур-Султана Айгуль Хасанова поделилась неудачным опытом совместной работы с местным исполнительным органом. Она рассказала, что группа волонтеров была готова взять приют, который находится на балансе у государства в доверительное управление. Но «Астана-Ветсервис» выставил неподъемные условия – депозит на сумму 21 миллион тенге, высокие тарифы на коммунальные услуги. В результате сейчас приют остался на полном содержании государства.

«Если бы нам сделали мораторий хотя бы на оплату коммунальных услуг сроком на один год, можно было бы создать все условия и выйти на самоокупаемость», – посетовала она.

На заседании также озвучены предложения зоозащитников по поводу внедрения «Уроков добра», нацеленных на формирование в сознании молодежи гуманного отношения к животным, специальной animal-терапии для детей с задержками развития, проблемами речи и слуха.

«Необходима воспитательная работа с детьми. Не факультатив, а полноценный урок по ответственному отношению к животным. Дети стесняются спасать животных, боятся приносить домой – их ругают родители. У ребенка закладывается норма, что животные – это плохо, с ними можно как угодно обращаться», – отметили волонтеры.

Кроме того, руководители приютов поделились своими планами по строительству современных и благоустроенных приютов в Семее и Актау, которые станут полноценными социальными объектами. Но, чтобы эти планы претворились в жизнь, необходима поддержка на национальном уровне, внесение необходимых законодательных поправок и решение административных препятствий.

Зоозащитники предложили также:

  • введение обязательной регистрации домашних животных как основополагающего принципа всех мер ответственности владельца;
  • внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак и кошек, не относящихся к племенному воспроизведению;
  • запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду по населенным пунктам;
  • совершенствовать (упростить) формат взаимодействия государственных органов с приютами;
  • держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными и так далее.
Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке