Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Меньше пожаров происходит в регионах, где мало пьют алкоголь – Юрий Ильин

Azattyq Rýhy

Основная доля пожаров приходится на частный сектор

Иллюстративное фото: depositphotos.com

В период отопительного сезона в Казахстане наблюдается тенденция к увеличению количества пожаров. Причем, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК отмечают увеличение числа смертности детей, которые остаются без присмотра родителей, передает Azattyq Rýhy.

«Мы проводили анализ по состоянию регионов там, где идет употребление алкоголя, на душу населения. В тех регионах, где малое употребление алкоголя на душу населения – там происходит меньше пожаров и меньше гибели людей во время этих пожаров», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин на отчетной встрече с населением.

По его данным, из 276 погибших в пожарах 97 человек находились в состоянии алкогольного опьянения и 59 человек – курили в постели. 

«Благодаря профилактической работе снижена гибель людей от угарного газа – на 28%. В то же время у нас наблюдается рост пожаров в зимний период – на 9%. Если сравнивать показатели 2019-2020 годов, это был 5 001 пожар, в 2021 году – 5 462. Соответственно увеличилось число погибших на 24%, до 276 человек», – сообщил министр.

Основная доля пожаров приходится на частный жилой сектор, из них: 45% – на индивидуальные жилые дома и 11% – в многоэтажных зданиях. При этом в 31% случаев очагами пожаров являлись жилые комнаты, кухни, что «свидетельствует, прежде всего, о человеческом факторе», таком как неосторожное обращение с отопительными приборами и неосторожное обращение с огнем. По причине нарушения пожарной безопасности при устройстве электрических эксплуатаций печей произошли 26%, или более 1 400, пожаров, при монтаже, эксплуатации электрооборудований – 27%, или 1 483.

Вам будет интересно
Алматинка с «красным» статусом решила сходить в кинотеатр
Очень сильная жара: штормовое предупреждение объявлено во всех областях РК
«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники