В социальных сетях люди жалуются на плохое самочувствие, подозревая, что виноват в этом сероводород.
В Петропавловске горожане буквально задыхаются от резкого запаха сероводорода, концентрация которого превышена в несколько раз, причем вонючую проблему не могут решить уже несколько лет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik Казахстан.
В теплое время года, а особенно весной, в городе стоит резкий запах канализации, который ветром несет с биопруда - накопителя сточных вод, который в народе называют Поганкой. Специалисты объясняют, что причина неприятного запаха в повышенной концентрации сероводорода в воздухе.
Вот и этой весной автоматические станции областного филиала «Казгидромета» неоднократно фиксировали превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду. Хотя чтобы понять, что нормы H2S в воздухе в разы превышены, и специалистом быть не нужно – запах нечистот в городе стоит такой, что горожане не открывают окна для проветривания, чтобы попросту не отравиться. А в социальных сетях люди жалуются на плохое самочувствие, подозревая, что виноват в этом сероводород.
Реконструкция нам поможет
«В биопруд поступают сточные воды со всего Петропавловска. Выделение сероводорода связано с тем, что на протяжении зимы подо льдом идет накопление этого газа, а весной после вскрытия льда идет усиленное выделение газа в атмосферу», - объяснил руководитель комплекса водоотведения ТОО «Кызылжар су» Ербол Набиев на круглом столе проектного офиса «Кызылжар адалдык аланы», посвященном сероводородному вопросу.
По его данным, накопитель используется с 1953 года, а канализационно-очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1996 году.
«При работающих канализационно-очистных сооружениях вода в биопруд попадает очищенная. Но при начале реконструкции очистных сооружений в 2005 году стоки пошли туда неочищенные, и со временем произошло накопление органики, иловых отложений, что сейчас разлагается и происходит выделение сероводорода. Проблема получилась накопительного характера. Для того, чтобы решить проблему, необходимо, во-первых, завершить реконструкцию очистных сооружений, и, во-вторых, произвести очистку пруда-накопителя», - подчеркнул Набиев.
Но, как говорится, легко сказать, но трудно сделать. Реконструкция канализационно-очистных сооружений, заказчиком которой является городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, началась еще в 2005 году. В 2013 году стартовал четвертый ее этап, который был выполнен примерно на 60 процентов, но так и не завершен. С 2019 года проект находится на корректировке, когда она будет завершена – не смогли ответить ни представители отдела ЖКХ, ни руководство ТОО «Кызылжар су» Известно лишь, что на завершение проекта необходимо около 1,5 миллиарда тенге.
«О финансировании проекта и продолжении работ можно будет говорить после завершения корректировки и экспертизы проекта. Корректировкой занимается лицензированная проектная фирма. Для завершения реконструкции необходимо выделение оставшихся финансовых средств. В рамках четвертого этапа были возведены бетонные конструкции, закупили материал, те же трубы, насосы, мешалки. Буквально остаются у нас внутриплощадочные сети, силовые сети. Но это проект 2012-2013 года, поэтому сейчас просто не хватает средств, ведь цены на материалы и работу изменились», - объяснил Ербол Набиев.
Он добавил, что для того, чтобы снизить выделение сероводорода, проводятся специальные мероприятия: регулярная откачка воды из накопителя, чтобы уменьшить его объем и площадь, в зимнее время здесь бурят лунки, чтобы сероводород постепенно выходил.
Чудо-водоросль
Еще в прошлом году решение дурно пахнущей проблемы предлагали местные ученые. Речь идет о внесении в биопруд определенного штамма микроводорослей - Хлорелла, которые помогут устранить запах сероводорода и улучшить химический состав воды, освободив ее от вредных примесей.
Организация по производству чудо-водорослей была создана на базе Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева в 2016 году. Они единственные в Казахстане обладают оригинальной запатентованной технологией биологической реабилитации водоемов, а также лицензированным производством разнообразных штаммов микроводоросли Хлорелла.
«Наши ученые на воде биопруда вырастили этот штамм. Штамм вносится зимой под лед. После того, как лед сходит, водоросль ест вредные вещества, перерабатывает, и, как обычное растение, поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Он вступает в реакцию с сероводородом и нейтрализует его. Механизм довольно простой», - объяснил директор ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт, добавив, что подобные водоросли успешно используют в России, Европе, США.
Он подчеркнул, что было проведено множество экспериментов с данным штаммом водоросли, и штамм работает. Причем проект этот – долгосрочный: внесенная в водоем водоросль закрепляется, подавляет другие бактерии. Когда наступает зима – выпадает в осадок. Потом снова просыпается, и процесс активируется.
Предприятие ТОО «Кызылжар су», на чьем балансе находится биопруд, также признало, что данный способ очистки накопителя действенный и перспективный.
«С 2019 года мы проводим работу по Хлорелле, изучаем, как она работает, результаты неплохие были. Нами совместно с поставщиком микроводоросли произведены натурные эксперименты, которые показали эффективность применения микроводоросли Хлорелла. Также в служебной командировке в город Пенза мы увидели результаты, а именно незначительный запах в накопителях, где использовали водоросль, и дальнейшее применение переработанного осадка в сельском хозяйстве», - отметил генеральный директор ТОО «Кызылжар су» Женис Султанов.
Он заключил, что предприятие также планирует применять эту водоросль, но так как ТОО работает за счет тарифа, средств на финансирование проекта у него нет. Предприятие надеется на поддержку местных властей.
«Акимат занимается вопросом выделения денег. Стоимость работ по внесению микроводоросли Хлорелла составляет порядка 50 миллионов тенге», - добавил Султанов.
Присутствовавший на круглом столе Александр Рейбандт отметил, что сумма может увеличиться, так как изначально планировалось пускать водоросль под лед. Если работы начинать сейчас, то это уже другая методика, надо делать перерасчет.
К тому же на быстрый эффект жителям Петропавловска надеяться не стоит.
«Это тоже не волшебная таблетка, и на комплексное проведение работ нужно три года. Мы планировали начать эти работы еще в 2019 году, уже результат бы был, конечно. Но методика новая и к ней относятся с опаской», - признался Рейбандт.
Вонюч, но не опасен?
Так что пока петропавловцам приходится только мечтать о свежем и чистом воздухе. В ближайшее время проблема со зловонием решена точно не будет. Впрочем, руководитель отдела контроля и надзора за коммунальными объектами департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Гульнара Джаксылыкова поспешила успокоить горожан, что сероводород хоть и вонюч, но не настолько опасен.
«Сероводород - это такой газ, запах которого резко ощущается в концентрации, которая меньше в два раза допустимой нормы. Поэтому люди начинают жаловаться на даже минимальное проявление запаха и ошибочно думают, что это уже опасно и что значительно превышена концентрация», - отметила представитель санитарного ведомства.
На вопрос журналистов, почему филиал «Казгидромета» фиксирует превышение нормы сероводорода в 10 раз, а санитарные врачи ничего не предпринимают, Джаксылыкова заверила, что их ведомство превышений не фиксировало.
«Данные «Казгидромета» мы взять не можем, они нам их не присылают. По нашим точкам превышения в мае не зарегистрировано. Получается так, что к нам люди обращаются, мы по их обращениям выезжаем, проводим мониторинг, а запах уже рассеялся и превышения концентрации нет. Выбросы же залповые. Выброс произошел, и тут же по горячим следам надо идти и смотреть. Нам надо, чтобы было экстренное извещение от департамента ЧС или департамента экологии. По экстренному извещению сразу же поднимаются Центр экспертизы, дежурная группа химической защиты, поднимаются специалисты департамента, делаются замеры уровня сероводорода», - отметила Джаксылыкова.
Она добавила, что отправить на проверку своих специалистов без заявления они не могут, так прокуратура потом вынесет решение о неправомерности такой проверки. Теоретически же при выявлении многократного превышения сероводорода в воздухе должно было быть открыто административное делопроизводство, наложен крупный штраф и приостановлена деятельность очистных сооружений, от чего население только пострадает.
«Больше рычагов давления у государственного органа нет», - пояснила представитель ведомства.
Джаксылыкова, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что при превышении сероводорода в 10 раз могут быть ухудшения самочувствия, головокружения, слезотечение, и посоветовала, что «если человеку стало плохо от запаха сероводорода, то его нужно срочно вывести на свежий воздух». Только где же можно найти этот свежий воздух в пропахшем канализацией городе, так и осталось непонятным.