Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Депутаты удивлены высокой стоимостью закупленной вакцины против COVID-19

Azattyq Rýhy

Алексей Цой озвучил ответ

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Депутаты Сената Парламента РК удивлены высокой стоимостью вакцины против коронавирусной инфекции Hayat-Vaх, которые закупает Казахстана. Но в Министерстве здравоохранения РК никаких проблем в этом не видят, так как считают самым важным – обеспечить доступность препаратов для граждан, передает Azattyq Rýhy.

«В апреле 2021 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 миллион доз вакцины Hayat-Vaх на сумму 13,3 миллиарда тенге для иммунизации 500 тысяч человек. Цена вакцины, состоящей из двух компонентов для Hayat-Vaх, составляет 62,2 доллара, «Спутник V» – 26 долларов, отечественной вакцины QazVac – 9,4 доллара», – сказала депутат Айгуль Каппарова на пленарном заседании Сената.

Кроме того, напомнила она, для производства российской вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса Правительством РК были выделены 18 миллиардов тенге. С 1 февраля произведены и поставлены в регионы 1 миллион 912 тысяч доз. В Жамбылской области завершается строительство отечественного завода, на котором к концу года планируется начать выпуск 500 тысяч доз QazVac ежемесячно. 

«В этой связи прошу ответить: в чем причина покупки дорогостоящей вакцины (Hayat-Vax – AR) и на чем это основано? Не приведет ли закуп вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов?» – поинтересовалась депутат. 

Как объяснил министр здравоохранения РК Алексей Цой, стоимость вакцин, которые закупает Казахстан, обозначены напрямую производителями. Для ведомства же важно в кратчайшие сроки обеспечить доступность вакцин на рынке Казахстана и обеспечить выбор. 

«Вы знаете, есть дефицит по поставкам и лимитированность поставок от каждого производителя. И наша задача – в максимально короткие сроки обеспечить население Казахстана вакцинами. Поэтому данная работа проводится, и вакцины сейчас используются в программе иммунизации в Казахстане», – отметил глава Минздрава. 

Что касается производственных площадок, которые выпускают вакцины, то они также выпускают биологические препараты, например, для онкобольных. В этой связи рисков по закрытию заводов нет, считает министр.

QazVac, Спутник V, Hayat-Vax: какую вакцину выбрать?

Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто