Срочная новостьСтрашная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей

Стало известно, сколько казахстанцы забрали из ЕНПФ в связи с выездом на ПМЖ

Azattyq Rýhy

В I квартале 2021 года страну покинули 5519 человек

Из открытых источников

В ответе на официальный запрос LS в Едином накопительном пенсионном фонде сообщили, что средства получили вкладчики, которые выехали за пределы Казахстана в другую страну на постоянное место жительства, передает Azattyq Rýhy.

«С начала 2021 года более 4,6 тысячи человек (4683 выплаты) получили выплаты на общую сумму почти 10,6 миллиарда тенге. Для сравнения: за аналогичный период 2020 года – 6,2 тысячи человек на 12,6 миллиарда тенге», – отметили в ЕНПФ.

В фонде добавили, что 538 выплат на 1,4 миллиарда тенге были перечислены в национальной валюте, более 4 тысяч выплат на 8,7 миллиарда тенге - в рублях, 87 выплат на 400 миллионов тенге - в долларах, 28 выплат на 100 миллионов тенге - в евро и три выплаты на 10 миллионов тенге в фунтах стерлингов.

«Платежи в фунтах стерлингов были произведены в Великобританию и Россию. В долларах – в Россию, Беларусь, Украину, Кыргызстан, Канаду, США, Израиль, Австралию и другие страны, в евро – в Германию, Италию, Нидерланды, Швецию и другие», – подчеркнули в ЕНПФ.

Помимо этого, в ведомстве обратили внимание на то, что выплата накоплений в связи с выездом на ПМЖ в 2021 году не означает, что получатель выехал за пределы Казахстана.

«Пенсионные деньги хранятся на индивидуальных пенсионных счетах бессрочно, за их выплатой можно обратиться в любое время после выезда на ПМЖ. Нередки случаи обращений за выплатой по истечении пяти и выше лет после выезда за пределы Казахстана», – отметили в ЕНПФ.

Между тем в I квартале 2021 года страну покинули 5519 человек. По данным Бюро нацстатистики, число уехавших из Казахстана по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократилось почти на 25 процентов.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке