Срочная новость«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

Массовый спорт остается недоступен для детей, заявила Аружан Саин

Azattyq Rýhy

Уполномоченный по правам ребенка не понимает, на что акиматы тратят миллиарды тенге

Иллюстративное фото: Ольга Бугаева / pavlodarnews.kz

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин просит перепроверить цифры по охвату массовым спортом детей в стране, которые предоставляют акиматы, потому что они, по утверждению детского омбудсмена, явно завышены, передает Azattyq Rýhy.

«Уже не первый год мы видим расхождение в статистике между разными ведомствами, мифические цифры, которые нам озвучивают по охвату детей спортом», – заявила Аружан Саин на заседании комитета Мажилиса Парламента РК.

Она напомнила о том, что по новым поправкам в законодательство по вопросам физической культуры и спорта введено подушевое финансирование. Из 6 миллионов 120 тысяч детей под данную реформу должны попасть минимум 4,5 миллиона детей во всех регионах Казахстана и быть охвачены двумя секциями спорта и искусств каждый. На деле же охват очень низкий. 

«Вы сегодня видели, какое мизерное число детей по творческому и спортивному заказу они (акиматы – AR) дают в своих планах – 600 с чем-то детей в Восточно-Казахстанской области. Я просила бы заместителя акима отправить мне списки секций с телефонами, адресами, именами и фамилиями руководителей, где занимается у них 61% детей бесплатным спортом», – сказала уполномоченный по правам ребенка, отметив, что перепроверит данную информацию.

«Система не выстроена». Почему в Казахстане не развивается школьный спорт

При этом Аружан Саин проводила на своем сайте и в социальных сетях опросы на тему доступности бесплатного спорта. Результаты показали, что цифры в исследовании расходятся с теми, которые имеются у Министерства образования и науки РК.

«У нас бардак со статистикой. И на сегодняшний день на лицо не исполнение поручений главы государства, связанное с тем, что регионы не перенаправили деньги с профессиональных клубов на массовый детский спорт. С концертов, форумов, которые проводились через управления культуры, не перенаправили на детское творчество. Не знаю, куда они делись», – подчеркнула она.

Детский омбудсмен привела статистику, согласно которой в 2020 году на профессиональный спорт были выделены 180 миллиардов тенге, а в 2021 году – 38 миллиардов тенге. А на спортивный заказ для детей акиматы выделяют – кто 1 миллиард тенге, а кто всего 200 миллионов. В этой связи уполномоченный по правам ребенка попросила депутатов взять на контроль исполнение закона, заставить регионы выделять деньги на детей, а главное – перепроверять данные, которые предоставляют акиматы областей.

Поручение Президента не выполнено: Минкультуры и спорта не построит 100 спорткомплексов до конца года

Вам будет интересно
Премия «Жас Оркен» для юных талантов стартовала в Казахстане
Алия Назарбаева рассказала казахстанцам, как избежать унылых мыслей и конфликтов
«Не баклажан, а жертатақ»: об искоренении заимствований в казахском языке высказался блогер