Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Шымкентские ветеринары попали под жесткое сокращение

Azattyq Rýhy

О предстоящем увольнении ветеринары Шымкента почему-то узнали по смс

Из открытых источников

Шымкентские ветеринары получили уведомления об увольнении, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Под сокращение попадут сразу 25% сотрудников. Теперь специалисты, которые итак перегружены и получают маленькую зарплату, боятся вовсе остаться без работы.

О предстоящем увольнении ветеринары Шымкента почему-то узнали по смс. Люди возмущены, они утверждают, что в их сфере «рук» итак не хватает. При этом зарплаты даже у специалистов с высшим образованием очень низкие.

«Сейчас у меня около 1 200-1 300 голов, работаю на износ. Еле-еле успеваю следить за скотом. Если сократят кого-то, то другим передадут его животных. Тогда никто не будет успевать. А работаем мы за 100 000 тенге. Я такую зарплату получаю только потому, что имею высшее образование. У других зарплаты ниже», - уверяет ветеринар Аширбек Жолдасов.

Зарплата ветеринарных врачей - в среднем 80-90 тыс тенге. К слову, эту проблему накануне поднимали и депутаты Сената. Тогда депутат Мухтар Джумагазиев уже говорил и о дефиците кадров, и о незаконных сокращениях.

«Акиматы, руководствуясь поручением Правительства о сокращении работников квазигосударственного сектора на 25%, сейчас занимаются сокращением ветеринарных врачей. Мы просим это остановить!», - заявлял Джумагазиев.

В своем депутатском запросе сенатор поднимал и вопрос оснащения ветеринарных служб. С этим в регионе оказалось хуже некуда. Нет даже элементарных масок и перчаток.

«Пять-шесть лет я здесь работаю и ни разу не получал ни перчаток, ни масок от нашей организации. Все за свой счет покупаем», - жалуется ветеринарный врач  Алишер Женисбек.

По словам представителей местных исполнительных органов, сокращения коснутся только административного персонала. И за счет этого планируют повысить зарплаты врачам. Но почему смс отправили всем ветеринарам, непонятно. Заместитель городского отдела сельского хозяйства отметил, что деньги на маски, перчатки и прочее оснащение выделялись. Правда, то, какая эта сумма и куда делись эти средства, чиновник не знает.

«В Шымкенте шесть станций. Их руководители подписали, что приняли всё оборудование. Но сколько денег выделено, не могу сказать», - заявил заместитель руководителя городского отдела сельского хозяйства Нурсултан Кенжебаев.

Сейчас ветеринарные службы перешли в ведение министерства сельского хозяйства. Именно туда планируют обратиться ветеринары Шымкента, если местное руководство не выполнит своих обещаний.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана