СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Новые температурные рекорды зарегистрировали синоптики в РК в апреле

Azattyq Rýhy

Погода преподнесла сюрпризы во втором месяце весны

Иллюстративное фото: vg-news.ru

Пресс-служба РГП «Казгидромет» рассказала о том, какая была погода в Казахстане в апреле 2021 года, передает Azattyq Rýhy.

По данным синоптиков, в апреле две интенсивные волны тепла привели к новым температурным рекордам.

В частности, в начале второй декады на западе Казахстана дневная температура воздуха достигала отметки +27...+32 °С. Например, на метеостанции Аккудук в Западно-Казахстанской области зафиксирована рекордная для 10 апреля температура воздуха +32,2 °С.

Другая волна тепла пришлась на конец апреля, когда на юге, центре и востоке республики температура воздуха повышалась до +31...+38 °С, так, в Кызылорде 28 апреля было +38,1 °С, что стало рекордным для этого дня.

Также в отдельные дни апреля были обновлены и рекорды минимальных температур воздуха, которые были зафиксированы в начале третьей декады на севере, центре и востоке Казахстана. К примеру, на метеостанции Рузаевка в Северо-Казахстанской области 20 апреля температура воздуха составила -9,9 °С, в результате обновился предыдущий рекорд этого дня.

Кроме того, в первой половине третьей декады наблюдались стихийные гидрометеорологические явления. Например, на юге и юго-востоке Казахстана в связи с влиянием холодного антициклона на поверхности почвы отмечались заморозки до 1-5 градусов, в Алматинской области до 8-15 градусов (на метеостанции Большое Алматинское озеро (БАО) 24 апреля температура на почве опустилась до 15°С).

В течение месяца на большей части республики наблюдался дефицит осадков, однако в отдельные дни наблюдались осадки, достигшие критериев СГЯ (стихийного гидрометеорологического явления).

Например, 4 апреля с выходом южного циклона на метеостанции Ачисай в Туркестанской области наблюдался очень сильный дождь, выпали 33,6 миллиметра осадков, с продолжительностью более 8 часов. 21 апреля в районе БАО в Алматинской области в связи с обострением атмосферных фронтов выпал сильный снег до 20 миллиметров.

Вам будет интересно
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима
«Завидуй молча, существо убогое»: обозвавшую пользователей чиновницу из Баянаула отчитали на совете по этике
Осадки прекратятся, но похолодает: прогноз погоды на выходные в Казахстане