Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

«Вооруженный» ребенок стал причиной дворовой войны в Актау

Azattyq Rýhy

Жильцы ополчились против приюта для бездомных кошек

Нешуточные страсти разгорелись в одном из дворов Актау между жителями и зоозащитниками. Жильцы вдруг ополчились против приюта для бездомных кошек, требуют, чтобы волонтеры срочно покинули территорию. Как выяснилось, топор войны «откопал» пятилетний мальчик, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Противостояние уже несколько дней накаляется в одном из дворов Актау. На тропе войны – волонтеры и жильцы. Поводом стала шалость пятилетнего ребенка. По словам защитников животных, маленький мальчик забрался на забор приюта, вооружившись лезвием ножа.

«Без рукоятки, но сам нож есть. Я спросила: где ты живешь? Он начал плакать. Потом дети, которые находились рядом, они отвели к нему домой. Нам открыла бабушка, начала кричать, кто я такая, чтоб трогать ее ребенка», – сказала волонтер Салтанат Мукашева.

«Вечером мы выходим, здесь уже обрались жители. Они говорят: «Мы собрали подписи, написали на вас заявления туда-сюда, выселяйтесь»… Здесь раньше был фастфуд, курочки-цыплятки их выжили, то есть тоже запахи, антисанитария мешали», – сказала волонтер Лилия Алтухова.

Волонтеры говорят, что просили родителей приглядывать за детьми и не пускать их кошачьему приюту. Но в ответ жильцы твердят одно: животным здесь не место.

«Лучше бы нам здесь детскую площадку сделали. Мы против. Весь дом против и этот дом тоже, писали мы вчера заявление, все против. Они воняют, лето уже… За город хотя бы», – сказала жительница города Актау Гульнаж Кельжанова.

«Здесь за аренду приюта платят же деньги, пусть на даче также возьмут в аренду участок. Там даже дешевле. Нам приют для кошек не нужен. От них запах идет», – сказала жительница города Актау Орынгуль Нурмуханова.

Вопрос с приютами для животных в Актау поднимается семь лет. Чиновники с периодичностью раз в полгода обещают выделить участок земли, его даже определили. Центр для бездомных животных расположится на месте бывшей тюрьмы.

«Госакт подготовлен, ожидается получение технического паспорта. После того как получим техпаспорт, сразу же зарегистрируем в органах ЦОНа и дальше будем объявлять конкурс на доверительное управление. То есть в июле мы уже надеемся, что объявим конкурс», – сказал заместитель руководителя Отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Актау Нурберген Мамутов.

А пока у волонтеров есть две недели для поиска нового места для временного приюта. К слову, заявление в полицию на защитников животных не поступало. По данным стражей порядка, жители обещали обратиться в полицию, если приют не переедет до указанного срока.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца