Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Сельчане 20 лет вынуждены покупать питьевую воду в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Из крана течет ржавая вода – с червями и мусором

Разорились на покупке воды жители поселка Жанатурмыс в Алматинской области. Они уже 20 лет вынуждены приобретать питьевую воду. И это при том, что в населенном пункте проложили новые водопроводные трубы. Вот только они лопаются через день, жалуются сельчане. Да и пить такую воду нельзя – она грязная и с червями, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Походы в магазин за питьевой водой для Аружан Балабековой давно стали разорительными. Только на покупку живительной влаги тратит 100 тысяч тенге в месяц. Пить воду из крана сельчанка не рискует. Боится за свое здоровье.

«Белая вода и мыльная. Я не знаю, что это за вода. Что с ней не так? Ну как вот эту воду пить? Эту воду не то, что пить, даже скоту такую воду не дают. Честно. Собакам такую воду не дашь. Разве так можно?» – сказала жительница села Жанатурмыс Аружан Балабекова.

Но даже такую воду жители села Жанатурмыс видят очень редко.

«Все потому, что проложенные недавно водопроводные трубы постоянно лопаются», – говорят люди.

В ответ на многочисленные жалобы власти, видимо, «сжалились». И на 5 тысяч населения выделили целых два водовоза, говорят сельчане.

«И люди гоняются за этим водовозом, как, знаете, как за каким-то волшебником. Его не догнать. Бесконечные прорывы. Более того, это техническая вода. То есть она не пригодна для питья. Из крана течет ржавая вода. С червями, с мусором», – сказала жительница села Жанатурмыс Нелли Пак.

Достучаться до чиновников местные жители уже не надеются. Говорят: обращаться в акимат бесполезно, застать на месте кого-то из ответственных никогда не удается.

«Приходишь, спрашиваешь: «Где аким?» – «В отпуске». «Зам где?» – «Он на совещании». Никому ни до чего дела нет. Надо же хоть немного работать, смотреть, что происходит в населенных пунктах», – сказал житель села Жанатурмыс Жумакан Ауганбаев.

Два десятка лет местные жители «бьются» не только за воду, но и за дороги. Они с каждым годом все хуже. Езда по ямам обходится местным автовладельцам в копеечку.

«Мы устали машины ремонтировать. Потому что по полметра ямы. То радиатор пробьешь, то еще что-то, диски мнешь постоянно. От города два километра живем, никакой цивилизации», – сказал житель села Жанатурмыс Болат Еспаев.

Узнав о встрече людей с журналистами, на место прибыли чиновники Карасайского района. Они заверили, что отсутствие воды в селе – явление временное, якобы, аварию уже устранили. И водовозов отправляли достаточно, рапортуют сотрудники акимата. Мол, люди сами виноваты в том, что не успели набрать воду.

«Они бывают на работе, когда приходят, уже водовоза нет. Такие моменты бывают у всех. Со стороны обеспечивающей организации была обеспечена вода водовозами», – сказал руководитель Отдела жилищно-коммунального хозяйства Карасайского района Алматинской области Ескендир Егеубек.

Устранить полностью проблему местные власти пообещали в следующем году. В планах – пробурить скважину. Правда, пока на нее нет денег. Заверили, что пока не наладят бесперебойную подачу воды, в поселок будут ходить водовозы. Но люди этим обещаниям уже не верят.

Вам будет интересно
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей