Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Ошибку на мемориальной доске в честь Алии Молдагуловой исправили в Москве

Azattyq Rýhy

Этого добились жильцы дома

Фото: Диапазон

В Москве исправили ошибку на мемориальной доске в честь героя войны, снайпера из Казахстана Алии Молдагуловой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Диапазон».

Этого добились жильцы дома № 32, на котором и была установлена памятная доска. На доме № 15, расположенном напротив, доска с ошибкой все еще остается.

Этот дом находится на улице, носящей имя Алии Молдагуловой. Жильцы свято хранят память о ней. Изначально на доске имя героя войны было написано с одной лишней буквой – «Алмии Молдагуловой».

В официальных органах ссылались на такое написание в оригинале документов Алии Молдагуловой.

«Много лет жильцы писали в разные инстанции, чтобы ошибку исправили. Им отвечали, что имя взяли из оригинала документов. В прошлом году начали капремонт дома, доску с ошибкой сняли, и она оказалась чуть не на помойке. Павел Мартынов, старший по дому, забрал эту доску на хранение себе. Вешать ее обратно жильцы не захотели. Стали добиваться, чтобы установили другую, без ошибки в имени Алии», – рассказал представитель казахской общины в Москве Асылбек Толешов.

Так, старший по дому подготовил архивные документы – наградной лист героя, письма Алии к сестре, списки о потерях.

«Чтобы установить новую мемориальную доску жильцы дома обращались в администрацию президента РФ, министерство обороны, посольство Казахстана, чтобы помогли восстановить информационно-мемориальную доску. Они были согласны сделать все за свой счет, но им не разрешили», – добавил Толешов.

Дом № 32 находится в районе Вешняки, здесь когда-то была снайперская школа, в которой училась Алия.

На днях на доме наконец-то появилась новая мемориальная доска, на которой имя Алии Молдагуловой написано правильно.

Теперь москвичи хотят добиться, чтобы имя легендарного снайпера дали школе №1512. Она появилась после реорганизации на месте школы №402, которая носила имя Алии Молдагуловой, но теперь имени героя нет.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке