Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Бесплатные курсы для сотрудников сферы туризма запустили в ВКО

Azattyq Rýhy

90% участников образовательных модулей составляют местные жители

Фото Общенационального проекта «Марафон добрых дел»

В Казахстане продолжается реализация Общенационального проекта «Марафон добрых дел», в рамках которого в стране открываются реабилитационные, инклюзивные и образовательные центры, а адресную социальную помощь уже получили более 100 тысяч человек, передает Azattyq Rýhy.  

Поддерживают идеи добра представители корпоративного сектора и бизнес-структур. «Фонд устойчивого развития сельских территорий» и АО «Aitas KZ» запустили бесплатные курсы по подготовке кадров в сфере туризма в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области.

«Группа компаний «Aitas» была в числе первых, кто присоединился марафону. Мы рады, что такие проекты реализуются под эгидой общенационального проекта и благодарим компанию за поддержку и популяризацию идей добра, взаимопомощи и корпоративной социальной ответственности», – сказала председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Лима Диас.

На реализацию проекта «Фонд устойчивого развития сельских территорий» выделил 2 миллиона тенге. По словам организаторов, 90% участников образовательных модулей – местные жители, оставшиеся 10% – жители ближайших городов. В общей сложности обучение пройдут 102 действующих и начинающих работника туристского бизнеса: в каждом модуле, за исключением курса для гидов-экскурсоводов, предусмотрено по 15 мест.

«Деятельность фонда направлена на развитие сельских регионов. И это всегда про качество медицины и образования, про улучшение условий жизни в сельской местности, про создание благоприятных условий для развития предпринимательства, туризма, культуры. Мы рады присоединиться к «Марафону добрых дел», ведь нашим предназначением мы видим служение народу Казахстана», – отметила директор по предназначению и миссии АО «Aitas KZ» Ксения Верба.

За последний год сфера туризма в Казахстане, да и во всем мире переживает значительный спад из-за пандемии COVID-19. За 2020 год, согласно статистике Всемирной туристской организации (ЮНВТО), мировой поток иностранных туристов уменьшился в 3,8 раза. Однако расширенные сценарии ЮНВТО на 2021-2024 годы указывают на оживление международного туризма ко второй половине 2021 года. По оценке экспертов, возвращение к уровню 2019 года может занять от 2 до 4 лет.

«Этот период мы должны использовать с умом и работать над уровнем сервиса, разработкой туристических маршрутов, повышением квалификации местных сотрудников туристского бизнеса – работников гостевых домов, гидов-экскурсоводов», – сказала сертифицированный тренер по системе ЮНВТО и Всемирного союза гидов-экскурсоводов Дина Шериязданова.

Обучение действующих и начинающих работников сферы туризма уже началось. 26 апреля стартовал первый из пяти образовательных модулей – курс по подготовке сотрудников гостевых домов. Помимо этого в программу войдут модули по подготовке гидов-экскурсоводов, сопровождающих конных маршрутов, местных ремесленников и работников сферы агротуризма.

Напоминаем, Общенациональный проект «Марафон добрых дел» стартовал в феврале этого года по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана. Одна из важнейших задач проекта – объединить неравнодушных граждан и организации и совместными усилиями построить сообщество, в основе которого лежит идея щедрости и доброты, которые в будущем возможности положительно изменить общество и жизнь людей.

Присоединиться к марафону может любой желающий, поделившись своими добрыми делами в социальных сетях под официальными хештегами # ҚАЙЫРЫМДЫІСТЕРМАРАФОНЫ # МАРАФОНДОБРЫХДЕЛ.

По всем организационным вопросам можете связаться с координаторами по номеру телефона +7 7172 22 12 24 либо через аккаунт в Instagram: @qaiyrymdy_ister_marafony

Вам будет интересно
«Это дно, чиновники»: видео с дерущимися госслужащими понравилось казахстанцам
Суточный прирост заболевших коронавирусом в Казахстане резко снизился
Некачественный ремонт дорог: в Антикоре рассказале о деле в отношении акима Шахтинска