«Золотая остановка»: историю одного «странного» тендера рассказал житель Аркалыка

Azattyq Rýhy

Этой конструкцией прославился аким города Кайрат Абишев, считает автор видео

Одну из остановок Аркалыка назвали «золотой». Не в буквальном смысле, разумеется, а исходя из бюджетных денег, потраченных на металлическую конструкцию, передает Azattyq Rýhy. В самом акимате стоимость объекта подтвердили, указав на проведенное «исследование» средней стоимости остановок на сайте satu.kz.

По словам жителя города Нурлана Алтынбаева, новая остановка уже трещит по швам, крышу едва не сносит ветром. Мужчина утверждает, что на ее изготовление было потрачено 662 тысячи бюджетных тенге, причем тендер был разыгран из одного источника.

«Тут ничего абсолютно на 600 тыс. не сделали. Трехметровые профлисты обрезали на две части – здесь от силы 6 листов ушло. Сейчас профлист стоит в среднем 3,5 - 4 тысячи тенге. Даже ржавчину не постеснялись оставить, даже не помыли, не покрасили. И стяжка – где-то ведра 2 цемента ушло. Тут песок уже сыпется, здесь цемента даже и нет. Шурупы верхние не закрутили.

Вот этим прославился наш аким», - заявил на видео Нурлан Алтынбаев.

Согласно документу, продемонстрированному автором видео, заказчиком является отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции акимата Аркалыка, а поставщиком – ДЮС. Все собранные материалы Алтынбаев намерен передать в Антикоррупционную службу. 

Акимом Аркалыка с сентября 2019 года является Кайрат Абишев.

Редакция AR обратилась за официальным комментарием в акимат Аркалыка. В пресс-службе пообещали ответить в течение часа, затем, сославшись на совещание, еще через час. 

В результате был получен комментарий, согласно которому указанная остановка обошлась бюджету в 622 тысячи тенге. Самое интересное, что при выведении средней стоимости конструкции чиновники ориентировались на сайт satu.kz. Видимо иных экспертных оценок у нас не осталось.

При этом по существу претензий активиста в акимате не сказали ни слова. Почему новая остановка трещит по швам, остается только гадать. 

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.