Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

«Мы мучились полгода»: девятиклассник записал обращение к Токаеву и Цою

Azattyq Rýhy

Казахстанский школьник опубликовал видео, в котором обратился к Президенту РК с просьбой отменить итоговую аттестацию для учеников 9 и 11 классов

Видеоролик с просьбой отменить аттестацию в школах Казахстана из-за пандемии коронавируса появился на странице юноши в популярной соцсети TikTok, передает Azattyq Rýhy

Ученик 9 класса Даниял Пазыл записал обращение к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, министру образования и науки Асхату Аймагамбетову и министру здравоохранения Алексею Цою. На размещенных кадрах мальчик просит Главу государства и министров отказаться от проведения итоговых экзаменов для учащихся 9 и 11 классов.

Прославившийся в соцсетях автор видео обратил внимание на то, что на данный момент в Казахстане возросло число заболевших коронавирусом, а 11 из 14 областей республики находятся в так называемой «красной зоне».

«Полгода мы мучились, обучаясь онлайн, третья четверть была оффлайн, но была не продуктивной, некоторые даже успели заразиться в школах, у учеников сейчас большая нагрузка», — сказал на видео Пазыл.

Кроме того, по словам ученика, во время экзаменов одновременно в помещении будут находиться 20 невакцинированных школьников, что может привести к увеличению заболевших.

Публикация юноши набрала больше 400 тысяч просмотров. В комментариях под постом другие учащиеся принялись поддерживать просьбу Пазыл.

Стоит отметить, что ранее в пресс-службе Министерства образования и науки сообщали, что отменять государственные экзамены не планировалось. Согласно данные пресс-службы ведомства, итоговая аттестация выпускников школ будет проводиться следующим образом:

Учащиеся 9-х классов будут сдавать 3 экзамена:

  • письменный экзамен по языку обучения в форме эссе;
  • письменный экзамен по математике (алгебре);
  • письменный экзамен по казахскому языку и литературе в классах с другим языком обучения и письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения.

Учащиеся 11-х классов будут сдавать 4 экзамена:

  • письменный экзамен по языку обучения в форме эссе;
  • письменный экзамен по алгебре и началам анализа;
  • тестирование по истории Казахстана;
  • тестирование по казахскому языку в школах с другим языком обучения и тестирование по русскому языку в школах с казахским языком обучения.
Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке