Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

Продажа паспортов вакцинации в Алматы: полицейские вышли на след подозреваемых

Azattyq Rýhy

Дело получило неожиданное продолжение

Неожиданное продолжение получила история с продажей электронных паспортов вакцинации в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Делом заинтересовался Департамент полиции и акимат. Работники СМИ вместе со стражами порядка отправились на задержание подозреваемых. Зарабатывать мошенники стали на тех, кто хотел числиться вакцинированным, однако прививку ставить не решался.

С помощью так называемого «сарафанного радио» находили желающих и регистрировали их в базе Egov. Журналисты провели собственное расследование и связались с человеком, которая назвала себя менеджером по имени Ажар. Ей отправили 15 тысяч тенге и копию удостоверения личности. Через 20 минут она скинула фото с монитора, подтверждающее получение первой дозы препарата.

После этого работники телеканала вместе со стражами порядка и сотрудниками акимата отправились на задержание. Женщину доставили в полицию. Оказалось, что она два года находится в декрете. До этого работала медсестрой в городской поликлинике. В телефоне подозреваемой правоохранители нашли фото удостоверений личности различных людей, но алматинка отрицала, что предлагала услуги всем желающим.

«Полученные деньги и удостоверение личности я передала врачу Индире, это она вносила данные в базу. Вчера утром она со мной связалась, прислала деньги и сказала вернуть их отправителю. Потом сказала, чтобы я никому про нее не рассказывала, якобы мы даже не знакомы. Это был единственный раз, когда я участвовала в подделке паспорта вакцинации», – заявила задержанная.

Выяснилось, что Ажар – только посредник. Исполнителем оказалась врач по имени Индира из городской поликлиники № 21. К моменту прибытия сотрудников ее на месте уже не было, медика отстранили от работы.

«В данное время она отстранена от исполнения служебных обязанностей. Ведется служебная проверка. Мы этот факт вчера установили. Все сотрудники, вся бригада прививочная, которая там находится в выездном пункте, отстранена от работы», – пояснила главврач городской поликлиники № 21 Наталья Рахальская.

Полицейские выяснили домашний адрес Индиры, но и там ее не оказалось. Правоохранители говорят, что задержание скрывающегося врача – дело времени.

«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 385 УК РК. Действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка. Производство по делу осуществляет управление дознания ДП Алматы», – сообщила официальный представитель городского Департамента полиции Салтанат Азирбек.

За подделку документов фигурантам дела может грозить до двух лет лишения свободы.

Напомним, телеканал опубликовал информацию о том, что некий мужчина якобы предлагал алматинцам приобрести «электронный паспорт вакцинации». В беседе с журналистами он заверил, что после того, как паспорт будет готов, на сайте «Электронного правительства» отобразится информация об успешном прохождении вакцинации. Свои услуги он оценил в 15 тысяч тенге.

Вам будет интересно
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq
Алексей Цой рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане