Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

«Продажа паспортов вакцинации»: расследование ведут прокуратура и полиция Алматы

Azattyq Rýhy

Электронный документ предлагали купить за 15 тысяч тенге

Фото: inform.kz

Информацию о продаже электронных паспортов вакцинации прокомментировали в Управлении общественного здравоохранения Алматы, передает Azattyq Rýhy.

Ранее Первый канал «Евразия» опубликовал информацию о том, что некий мужчина якобы предлагал алматинцам приобрести «электронный паспорт вакцинации». В беседе с журналистами он заверил, что после того, как паспорт будет готов, на сайте «Электронного правительства» отобразится информация об успешном прохождении вакцинации. Свои услуги он оценил в 15 тысяч тенге.

«Управление общественного здоровья официально сообщает, что такое деяние носит уголовный характер и будет преследоваться по закону. С момента публикации по данному факту начато специальное служебное расследование», – сообщили в пресс-службе УОЗ Алматы.

Отмечается, что на данный момент факт выдачи электронного паспорта о прохождении вакцинации не подтвердился. В тоже время начата полная сверка информационных систем и баз данных всех медицинских организаций и Республиканского центра электронного здравоохранения.

«Итоги расследования, в случае подтверждения данной информации, будут переданы в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом РК», – добавили в ведомстве.

УОЗ также проводит профилактические мероприятия с сотрудниками, имеющими доступ к информационным системам по вопросам вакцинации.

«О ходе служебного расследования будет доложено по мере получения информации», – говорится в сообщении.

Между тем, и.о. заместителя руководителя Управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали сообщила, что расследование также ведут в прокуратуре и полиции.

«Данный факт передан в прокуратуру и полицию, чтобы дальше вести расследование», – отметила она.

Вам будет интересно
Казахстанские дети стали меньше совершать преступлений, утверждают в МВД
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане