Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Чиновники нецензурной бранью решали вопрос трудоустройства врача в Костанайской области

Azattyq Rýhy

Скандал разгорелся из-за желания акима устроить на работу сельчанку

Фото: tobolinfo.kz

В Костанайской области Совет по этике рассмотрел дисциплинарное дело в отношении акима села Раздольное Ерлана Алмаганбетова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Тобол Инфо».

16 марта районный суд признал сельского акима виновным по ст.434 ч.1 КоАП РК (Мелкое хулиганство) и назначил штраф в размере 5 МРП. Инцидент также был рассмотрен Советом по этике. По словам главного специалиста управления контроля в сфере государственной службы Департамента по делам госслужбы в Костанайской области Рашида Есламова, Ерлан Алмаганбетов обратился к руководителю ветстанции Наурзумского района Дюсембаю Ахметжанову с просьбой трудоустроить жительницу села Раздольное в качестве ветврача.

«Ерлан Алмаганбетов заявил, что если гражданку Куатканову не примут в качестве ветврача, он примет меры по выселению специалиста ветстанции, чей кабинет состоит на балансе аппарата акима села. Ахметжанов отказал акиму. В результате Алмаганбетов оскорбил его в присутствии работников госучреждения», – пояснил Рашид Есламов.

Однако аким села отметил, что Ахметжанов первый начал разговаривать с ним на повышенных тонах.

«Ахметжанов пожаловался на меня в РОВД, я тоже написал встречное заявление, что он ругался нецензурной бранью. Я лишь хотел, чтобы ветврач жил в селе и мог быстро приехать к людям на вызов», – заявил аким.

Руководитель ветстанции Дюсембай Ахметжанов обосновал свою позицию. По его словам, он хотел принять на должность ветеринарного врача мужчину, поскольку работа очень сложная. Ранее это место занимала женщина, которая не справлялась с обязанностями и ушла в декрет.

К тому же, отметил глава ветстанции, он не мог просто так взять на работу рекомендуемую акимом кандидатуру без проверки диплома, квалификации, назначения стажировки.

«Но аким все равно настаивал на том, чтобы я принял ее на работу. В итоге я принял двух мужчин», – рассказал Ахметжанов.

Члены Совета по этике согласились с тем, что ветврач должен проживать в селе. Однако также отметили, что человек должен иметь соответствующую квалификацию. В том, что аким села нарушил этику госслужащего, сомнений не было. Поэтому совет единогласно принял решение рекомендовать акиму Наурзумского района вынести Ерлану Алмаганбетову строгий выговор.

Вам будет интересно
«Индийский» штамм коронавируса добрался и до Алматы
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки
Рост заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане